“词汇化的概率语法”讲座圆满举行

发布者:祝秀香   发布时间:2019-03-29

2019328日下午,资深自然语言处理和计算语言学专家冯志伟教授应邀为我院师生做了题为“词汇化的概率语法”的专题讲座。本次讲座由外语学院乐明副教授主持,学院多位教师及相关专业的硕博研究生参加了讲座。

冯志伟教授从当前自然语言处理中存在的问题讲起,主要介绍了概率上下文无关语法和概率词汇化上下文无关语法。概率上下文无关语法(Probabilistic Context-Free Grammar,简称PCFG)通过引入“概率”规则,将理性主义与经验主义巧妙结合,有效解决了传统的上下文无关语法难以处理的歧义消解问题。而概率词汇化上下文无关语法(Probabilistic Lexicalized Context-Free Grammar)则通过引入词汇信息,采用词汇中心语概率表示法,进一步提升了PCFG在面对结构依存和词汇依存时的应用能力。这两种概率语法模型将规则方法与统计方法相结合,是当代自然语言处理中非常值得关注的形式模型。冯教授的讲解深入浅出,逻辑严密,层层递进,为外院师生拓宽了理论视野。

在随后的讨论环节,冯志伟教授就人工智能、自然语言处理等问题与现场师生进行了热烈交流与讨论。讲座的最后,冯教授对在场的语言学研究生提出殷切期望,语言学研究工作任重道远,大数据时代神经网络算法和机器翻译的成就对语言学家提出了新的任务和要求。如今,神经网络翻译对英法、英西等日常话语翻译的准确率已经达到90%以上。设法用语言学理论解答深度学习背后的原因,例如为何使用多维词向量即可概括所有的语言知识,成为新时代对语言学家提出的挑战。新一代的语言学家要与时俱进,不断丰富自己的专业知识,争取对人工智能领域相关问题作出语言学解释。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

外国语言学及应用语言学研究所

2019329                                                        (文:张翼  图:孙博洋)