中世纪与文艺复兴研究中心系列讲座第十八讲成功举办

发布者:祝秀香   发布时间:2019-04-08

201943日下午,俄罗斯著名文学理论家、批评家和莎士比亚问题研究专家Igor Shaytanov教授在东五201会议室为外院师生带来题为“Shakespeare in 20th-Century Russia(莎士比亚在20世纪俄罗斯的学术讲座。讲座由浙江大学外语学院中世纪与文艺复兴研究中心和俄罗斯语言文化研究所联合主办,方凡教授主持,郝田虎教授、周露副教授、浙江工商大学胡茂盛博士和来访的美国莎士比亚教师Clayton Stromberger十余名师生参加了讲座。

Igor Shaytanov教授是俄罗斯国立人文大学历史语文系比较文学史教研室主任,是著名的莎士比亚问题研究专家,对十九至二十世纪英国文学史与俄国文学史有着深入的研究。Shaytanov教授在讲座一开始就提出了讲座中他主要谈及的几个方面,如莎士比亚对俄罗斯及其他欧洲文化的影响,莎士比亚的十四行诗在俄罗斯受到欢迎的原因,以及莎士比亚在俄罗斯学者和读者中引发的争论。

Shaytanov教授指出,莎士比亚对十八世纪的许多欧洲国家产生了巨大影响,因为莎士比亚在其戏剧中体现出的国家意识让人们的思想得到解放,引发了人们对国家认同的思考。Shaytanov教授进一步举出《威尼斯商人》和《裘力斯·凯撒》的例子具体论证他的观点。

接着,Shaytanov教授提到女皇叶卡捷琳娜二世、诗人Aleksandr Sumarokov以及Nikolai Karamzin和普希金对莎士比亚作品的翻译或改写。Shaytanov教授分析十九世纪时托尔斯泰对莎士比亚的否定,并认为莎士比亚对人的心理的理解比托尔斯泰更深刻。

随后,Shaytanov教授把重点放在了莎士比亚的十四行诗上,他就十四行诗的形式以及诗人Samuil Marshak的十四行诗译本等问题进行了深入的探讨,并对第130首十四行诗作了精彩解读。Shaytanov教授把莎士比亚戏剧的翻译和演出置于二十世纪俄罗斯的大背景下来解读,他提到在斯大林时代结束后,莎士比亚悲剧《哈姆雷特》一经上演就获得了巨大的成功,其上演被视为俄罗斯一个新的时代的到来。

讲座最后,Shaytanov教授对师生们所关心的问题进行了精彩的回答,令在场师生受益匪浅。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

中世纪与文艺复兴研究中心

俄罗斯语言文化研究所