Vahid Aryadoust博士语言测试讲座顺利举行

发布者:祝秀香   发布时间:2019-06-05

201964日下午,来自新加坡南洋理工大学的Vahid Aryadoust博士为师带来题为“Application of advanced technologies in assessing listening skills: Eye tracking and brain imaging”的学术讲座。座在201行,由浙江大学外国语言文化及国际交流学院的闵尚超副教授主持。

讲座伊始,Aryadoust博士介绍了有关理解的基本概念,以互动的形式帮助大家厘清了自下而上(bottom-up)及自上而下(top-down)的两种加工方式,提出了理解的综合模型(Aryadoust, 2018)。此外,Aryadoust博士借用了心理学情境模型(situation model)的概念,深入浅出地向大家阐释了这一模型的基本内涵。本场讲座中,Aryadoust博士围绕着听力测试方法对考生认知加工过程的影响,分享了自己最近的两项实证研究。

第一项研究中,Aryadoust博士运用眼动追踪技术,探究了考生在重复听取同一听力材料时注意力的动态变化。以单项选择题及匹配题为焦点,研究发现,即时听力(while-listening)任务中,听取第二遍音频时,考生阅读题干及选项的注意力随着答题过程的推进显著增加。Aryadoust博士总结了眼动追踪技术应用于测试研究的优点,即直接捕捉考生的个体认知差异,为测试过程中考生认知数据的搜集提供了新思路。

第二项研究则运用功能性近红外光谱技术(functional near-infrared spectroscopyfNIRS),分析了即时(while-listening)和听后(post-listening)听力任务中,考生大脑氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白的变化情况,从而解读了考生两次听取同一音频时大脑神经加工层面的差异。Aryadoust博士还向我院师生展示了NIRStar以及NIRSlab等软件的操作流程,呈现了fNIRS技术用于测试研究的广阔前景。

讲座结尾,在场师生踊跃发问,就Aryadoust博士的两项研究展开了热烈讨论。在聆听与交流的过程中,我院师生领略了眼动追踪和功能性近红外光谱等先进技术的魅力,对如何在测试领域应用此类技术有了进一步的认识。Aryadoust博士精彩的报告和幽默的展示风格深深感染了在场师生,使大家受益匪浅。

外国语言学及应用语言学研究所

2019年6月4日