外语学院2022届本科毕业生就业派遣相关手续办理说明

发布者:林鹏   发布时间:2020-03-31

一、就业基本流程

1、生源信息确认

毕业班学生需在9月初登入学校就业服务平台(www.career.zju.edu.cn)进行生源信息自审。

2毕业生推荐表

就业指导中心网站综合服务-表格下载专区下载《浙江大学本科生就业推荐表》word表格,填写后至东五407签字盖章,注意正反面打印切勿改变表格原有格式。

就业推荐表每位毕业生仅一份,请妥善保管。

3毕业生签约

我校已全面实行电子签约,毕业生可在就业服务平台查看已有电子三方协议书及签约时限(可能多份),在约定时限内,确定其中一家接收单位正式签约(签约确认前可浏览报到证信息),签约后打印三方协议书文本一式三份,学生、院系签字盖章后将协议书寄用人单位、在用人单位签字盖章后返回二份给毕业生,其中一份交回所在院系。

4、确认就业方案

就业方案确认在学校就业服务平台(www.career.zju.edu.cn)进行,操作方法详见附件1

5、开具报到证

6、毕业离校及档案派遣

二、不同类型的就业需要提供哪些材料用于报到证领取和档案派遣?

1.  企事业单位就业:

a.单位有档案接收权:三方协议

b.单位无档案接收权:①调档函;②1份三方

2.   境内升学:调档函

3.   境外升学:出国(境)相关材料(①浙江大学毕业生出国留学登记表;②国外学校的录取通知复印件;③护照复印件;④调档函)

4.   自主创业、灵活就业:①浙江大学毕业生自主创业登记表或浙江大学毕业生灵活就业登记表;②营业执照或股份证明等(仅自主创业需要);③调档函

注意:企事业单位就业、境外升学、自主创业或灵活就业人员均需领取报到证。请先在就业服务平台确认就业方案,再携带上述所需材料纸质稿到东五407办理档案派遣并领取报到证。

三、报到证有哪些作用?

报到证主要有以下三方面作用:

报到证是毕业生办理档案投递、离校等相关手续的重要凭据;

报到证是毕业生到用人单位报到的证明。毕业生到用人单位报到时,须持就业报到证的上联部分,用人单位凭就业报到证为毕业生办理相关入职手续;

用人单位所在地公安部门凭就业报到证为毕业生办理落户手续。

注:请各位同学注意报到证抬头是否正确,报到证抬头必须是具有档案接受权的地方。另,免研、录研的毕业生无需开具报到证。

四、怎样确定报到证抬头和档案派遣地?

1.   具有档案接收权的单位:

抬头一般直接是单位名称或其隶属单位名称,毕业生需与单位进行确认。

2.   不具档案接收权的单位:

a.如该单位与某档案接收单位已达成档案接收协议,则需与就职单位确认抬头是单位名称或是档案接收单位名称。

b.若就职单位未指定档案派遣地,则由学生本人联系人才市场等可以接收档案的单位在就业协议书“用人单位主管部门”处盖章或直接开具调档函,并从人才市场等接收档案的单位处获得报到证抬头信息。

五、档案打回原籍的学生需上交哪些材料用于档案派遣?

毕业生需与原籍档案接收单位协商开具调档函。

六、原籍档案接收单位不开具调档函怎么办?

上交一份调档说明至学院团委,说明的基本内容包括学生姓名、学号、专业、毕业时间、就业单位以及调档原因等,由学生本人签字,上交至学院团委

七、未在国内签约就业的毕业生如何录入毕业信息?

1.境内升学、出国(境)毕业生登录自己的就业系统,在确认就业方案模块录入毕业生就业信息。

2.创业、自由就业等原因无法进行电子签约的,到东五-407林老师处办理相关手续。联系电话88208575

八、党团组织关系转移

团组织关系转接:需自行联系确认团组织关系接收单位信息在“智慧团建”系统办理,详见学院关于毕业学生党员团组织关系转接工作的通知

党组织关系转接:学生党员自行联系确认党组织关系接收单位信息,到东五310-2张雯婷老师处办理。联系电话88206176

九、毕业生体检

体检参见校医院通知(预计五月下旬发布)。

各班于6月15日前将毕业生体检表收齐,交至学院团委归档。

十、毕业生登记表

《高等学校毕业生登记表》由班长发至各班同学,学生本人填写后,交班主任填写院系鉴定,收齐后交至东五407。《高等学校毕业生登记表》是学校组织部门向用人单位提供的唯一的鉴定意见和重要的档案材料,须高度重视、认真填写。

十一、毕业证、学位证的领取及户口转移

双证领取待教学科通知,户口转移参考保卫处历年通知。

联系人:林鹏

联系方式:linp@zju.edu.cn;0571-88208575

外语学院团委

附件: