社科院吴晓都教授“钱钟书与俄国近现代文论”讲座顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2021-04-27

2021426日上午,中国社会科学院外国文学研究所研究员、中国外国文学学会副会长吴晓都教授受邀在东5楼201会议室做了题为“钱钟书与俄国近现代文论”的讲座。该讲座由俄语语言文化研究所所长王永主持,俄语专业的本科生、研究生、全体老师均参加了此次活动。

吴晓都教授在讲座伊始首先谈及此次讲座选题的源起,2020年是钱钟书先生诞辰110周年,钱先生对于俄国近现代的两大重要文学理论——形象思维论与形式文论学派均有研究与评价,同时,钱先生关注到俄国汉学家索罗金翻译的俄文版《围城》。接着,吴教授概括此次讲座的关键词为“钱钟书”、“别林斯基”、“形”、“象”、“形象思维”、“陌生化”、“博喻”、“莎士比亚式”、“莎士比亚化”。

吴教授阐释“形象思维论”这一主题时提到,钱先生谈“诗歌创作离不开形象思维”,这是符合世界文学创作的规律。别林斯基认为“诗歌是寓于形象的思维”,是对黑格尔美学精神的阐释,朱光潜先生《美学》中对黑格尔美学的术语“想象”一词的翻译,即是形象思维的概念。吴教授还以巴甫洛夫论述艺术家与思想家、形象思维与逻辑思维的显著差别,说明人文艺术与自然科学的相通。谈到形象思维的主要方式、内容及特征时,他指出比喻是形象思维实现的最主要修辞方式之一,是“形象的形象”。吴教授博引马依明、鲍列夫、柯日诺夫、拉甫列茨基、波斯别洛夫、什克洛夫斯基等学者的观点,更谈及长于西方文学与文论研究的钱先生在《外国理论家 作家论形象思维》中的论述,以及他对“想象”概念在欧洲古典和现代文论中阐释的演变及其在文论中地位的提升的介绍,钱先生直接或间接地肯定形象思维论,这些都说明了形象思维的重要性。

吴教授强调,钱钟书先生的“形”“象”研究与形象思维研究以中华民族文化立场追溯民族文化源头——唐诗宋诗,提到苏东坡的诗歌吸收宋代散文“博喻”之长,恰似“西洋人所称道的莎士比亚式的比喻”。吴教授认为,尊崇马克思主义文艺理论的钱先生也因此触类旁通地扩展至“莎士比亚式比喻”的比较研究,这有力佐证了马克思主义现实主义文论中“莎士比亚化”文艺主张的真理性。

吴教授总结,钱先生文论研究给予当代跨文化文学研究者许多启示:跨文化溯源比较研究方法有助于深化古典文论词源研究;注重“形”“象”互文与互动关系,丰富了形象思维论的阐释;从跨文化比较的角度丰富了马克思主义文艺理论的阐释资源;从跨文化语境重新审视形象思维论具有学科建构意义。

王永高度评价了吴教授的讲座——阅读广博、触类旁通、思考精深、立足中国立场,中西融合,古今贯通。在提问环节,师生都非常踊跃,陈新宇教授赞赏吴教授研读钱先生并以此观照俄国文学与世界文学的研究角度。薛慧娴同学提出形象评价与心理的关系问题,还有许多关于钱钟书先生治学,关于大学生培养中的艺术熏陶等问题,吴教授耐心、风趣地一一作答。讲座最后,吴晓都教授与大家合影留念,精彩讲座圆满结束。此次讲座令同学们获益匪浅,启发着同学们阅读经典,深入思考问题。

/文 研究生 管婷婷

俄语语言文化研究所