陆建德教授“弥尔顿声誉沉浮的背后”讲座顺利举行

发布者:祝秀香   发布时间:2021-04-29

2021423上午,浙江大学外语学院中世纪与文艺复兴研究中心第二十场系列讲座在外语学院东5-201顺利举行。长达两个多小时的学术讲座中,著名学者、厦门大学陆建德教授弥尔顿声誉沉浮的背后这一主题展开精彩的讲解,并现场一一解答老师同学们的提问。本场讲座由郝田虎教授主持。

陆建德教授抛出“为什么弥尔顿一度声誉不好”这个备受评论界关注的问题后开始了讲座。弥尔顿被称为英国文学史上伟大的诗人,通过他的声誉受到挑战这一文学现象来思考经典的位置是否一成不变、是否需要重新定义,对我们具有启发和借鉴意义。陆教授详细分析点评了从十八世纪到二十世纪弥尔顿受到批评质疑的几个主要阶段和相关评论家,即Samuel Johnson, T. S. Eliot, I. A. Richards, F. R. Leavis等。约翰逊博士本人政治上相对保守,对主张共和派的弥尔顿的激进革命思想的评价自然有所保留。20世纪评论大家艾略特政治上保皇派,文学上古典主义者,宗教上英国国教派,处于弥尔顿政治思想的对立面,他抑弥尔顿而扬玄学派,是文学史上一桩有名的公案。艾略特一方面引领了英国评论界的新趋势,但另一方面晚年对弥尔顿的评价有所改变。I. A. Richards提倡对经典“祛魅”,让文学作品接受检验,这对我们阅读文学具有借鉴反思的作用。F. R. Leavis认为弥尔顿诗歌的“宏伟风格”要被拉下神坛,需要对其诗风进行新的评估。

陆建德教授的讲座生动地体现了跨文化视野和批判性思维。他旁征博引,历数古今中外如辛亥革命、法国的大革命等重大历史事件借助政治和历史等多重角度来解释文学现象。他认为,任何文学传统都会有各自的经典,但并非一成不变。封闭的经典体现出的弊端是批评活力的不足。历经时间的检验并非消极的等待,而是不断地投入、不断地发现边缘作家和作品,让他们得到认可并吸纳入新的经典。对于经典要敢于发出别样的声音,我们对诗歌、小说、绘画、音乐的见解在对挑战前辈权威定下来的经典进行批判性审视的过程中而受益。这同样适用于对弥尔顿的批评。我们喜欢弥尔顿的原因和十七世纪读者不尽一致,并且会一直变化。在场的师生们踊跃提问,陆教授一一做了翔实的回应。整场讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

图:王瑞雪、邵慧婷  文:周兰

中世纪与文艺复兴研究中心

2021426