学术动态

曾艳珏教授关于“基于《教学指南》的英语一流专业建设及教师的专业发展”讲座顺利举行

发布者:杨青青   发布时间:2021-05-17

为响应教育部提出的适应新时代中国高等教育建设发展需要,加快本科一流专业的建设,实现教育教学的内涵式发展,2021514日,我院英语专业邀请湖南师范大学外语学院院长、教育部高等学校外国语语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会秘书长曾艳珏教授在“青荷”咖啡吧作了题为“基于《教学指南》的英语一流专业建设及教师的专业发展”的讲座。外语学院党委书记兼副院长姚信及外语学院副院长程乐出席了本次讲座,并分别做了欢迎致辞与总结讲话。上海外国语大学教授、《英美文学研究论丛》副主编敏参加此次讲座。

曾教授基于当前“大变局”的宏观背景,以湖南师范大学外国语学院的探索实践为例,基于《教学指南》,细致解读了立德树人、全面推进课程思政建设的发展方向,新文科背景下人才培养理念和教师的专业发展的核心要素,探讨了英语专业课程体系中“中国元素”与思政要点的具体体现,厘清了“学科”与“专业”两者之间的辩证关系,并分享了她在教学发展与学科建设方面的丰富经验与深切体会。讲座后,曾教授还与参加讲座的教师就专业建设、教材开发和教师专业发展等重要课题进行了亲切而热烈的探讨。她在一流专业建设方面的丰富阅历、广阔的学科发展视野以及深入浅出的讲解风格令听众印象深刻、获益匪浅。

浙大外语学院英文系英语专业

浙大外语学院英语-翻译专业基层教学组织