“新德国媒介理论及其技术转向”系列讲座第三讲顺利进行

发布者:刘芳   发布时间:2021-10-14

10月11日晚上,“新德国媒介理论及其技术转向”系列讲座第三讲在Zoom平台如期展开。主持人刘永强副教授对上一讲进行简要回顾后,主讲人Christoph Engemann博士开始新的内容。本次讲座主要介绍的是以阿多诺和霍克海默为代表的法兰克福学派以及两人的合作巨著《启蒙辩证法》。

首先,Engemann博士介绍了阿多诺和霍克海默的生平和法兰克福社会研究所( Instituts für Sozialforschung)的成立过程。Engemann博士指出,法兰克福学派从三个基本概念出发对现代性提出质疑:一、“历史”概念的危机;二、“劳动”概念的危机;三、“主体”概念的危机。随后,Engemann博士细致讲解了《启蒙辩证法》中“启蒙”和“神话”的关系。启蒙最初的目标是为了激发人的理性思维,让其摆脱对大自然的恐惧,建立独立自主的人格。但是,对启蒙的过度推崇乃至神话化也会带来灾难性的后果,如第二次世界大战的爆发以及奥斯维辛集中营的悲剧。

在讲座的后半场,Engemann博士着重介绍了阿多诺写作“文化工业”章节的背景和历史语境。他指出,阿多诺的哲学思辩与他的“音乐哲学”密切相关,勋伯格的十二音体系对其有重要影响。这些背景知识的介绍为下一讲的文本细读做了很好的铺垫。

本次讲座吸引了国内多所高校的众多师生参与,云端交流,讨论气氛热烈。大家纷纷表示受益匪浅。

德国文化研究所、德国学研究所

文/图:蒋书琦