学术动态

学术动态

2022文学伦理学批评理论与实践论坛在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2022-07-19

2022716日至17日,2022文学伦理学批评理论与实践论坛以云端形式在浙江大学成功举办。来自中国、美国、日本、罗马尼亚、英国、菲律宾、越南、韩国、马来西亚等国家和地区的300学者齐聚一堂,共享学术盛宴。本次论坛由浙江大学世界文学跨学科研究中心联合国际文学伦理学批评研究会IAELC、《文学跨学科研究》(A&HCI收录)编辑部、《世界文学研究论坛》(ESCI and Scopus收录)编辑部共同举办。线上同时观看人数达800人。

论坛由国际文学伦理学批评研究会副秘书长浙江大学外国语学院杨革新教授主持。国际文学伦理学批评研究会会长、欧洲科学院外籍院士、浙江大学外国语学院教授、广东外语外贸大学外国语言文学学科建设云山工作室首席专家聂珍钊教授浙江大学世界文学与比较文学研究所所长、浙江大学世界文学跨学科研究中心副主任吴笛教授,国际文学伦理学批评研究会秘书长、《外国文学研究》杂志主编、华中师范大学文学院苏晖教授,第十届文学伦理学批评国际学术研讨会(2021)组委会主席、北京科技大学外国语学院院长陈红薇教授,国际文学伦理学批评研究会副会长、欧洲科学院外籍院士、上海交通大学外国语学院尚必武教授以及杨革新教授与会主讲并参与交流

开幕式上,杨教授首先向与会嘉宾和学者表示热烈欢迎,并对文学伦理学批评的理论缘起、发展历程、现实意义以及本次论坛的办会宗旨作简要介绍。他指出,文学伦理学批评以立足中国、借鉴国外挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来为宗旨,致力于构建有中国特色哲学社会科学理论体系和话语体系,在指导思想、基本观点、理论架构、术语界定等方面充分体现了中国特色、中国风格和中国气派。论坛以一个学会、两个国家社科基金重大招标项目、三个研究中心、四本学术期刊为学术平台支撑,旨在为青年学者、研究生及广大文学伦理学批评爱好者提供学习文学伦理学批评理论和方法的国际化平台,促进新时代中国特色理论体系建构与完善,进一步扩大中国文学理论的国际影响力。随后,浙江大学世界文学跨学科研究中心任洁老师对论坛组织流程作简要说明。

论坛第一讲由聂珍钊教授担任主讲嘉宾,发言主题为“文学伦理学批评的理论观点及文本范例分析”。聂教授指出文学伦理学批评是一种以文学文本为主要批评对象,以伦理选择为基础理论,以人类文明三阶段论、伦理选择理论、文学伦理表达论、文学文本论、文学教诲论、语言生成论为基本观点的文学批评理论体系和话语体系。随后,聂教授对“理论”与“思潮”两个概念进行了辨析。他认为,理论由成体系的观点、概念和术语组成,是通过实践推导出来的用来解释事物的思想体系;而思潮是时代的产物,是社会的共同认知,是普遍认同的社会思想。最后,聂教授孙悟空三打白骨精这一经典文学案例为例,详细讲解了文学伦理学批评理环境”“伦理身份”“伦理选择核心术语的内涵。在答疑环节中60余位师生先后提问教授围绕文学的教诲功能与审美功能、伦理环境与伦理选择、伦理选择与伦理身份、自然选择与伦理选择、伦理选择与科学选择、“善”的伦理意蕴问题进行了细致解答,为学者们厘清了文学伦理学批评理论中容易混淆的概念和术语,悉心指导如何准确运用文学伦理学批评理论解析文学文本中的伦理问题。

论坛第二讲由吴笛教授担任主讲嘉宾,发言主题“脑文本的理念及其在口头诗歌中的呈现”。吴教授从脑文本与文学文本的基本形态、脑文本的呈现脑文本与伦理教诲三方面展开对脑文本概念的细致讲解。吴教授指出,作为文本三种基本形态脑文本物质文本电子数字文本之间相互联系相互转化其转化过程囊括了文学生成传播的过程。随后,吴教授借用古希腊抒情诗、英国中世纪英雄史诗和俄罗斯壮士歌等实例进一步解析了脑文本与口头诗歌的关联性,并创造性将说唱诗人指称为脑文本“活体”。最后,吴教授阐释了伦理教诲依靠脑文本得以实现的过程,并进一步指出作为文学伦理学批评的重要概念,脑文本在文学经典生成、诗歌研究等方面均拥有广阔的应用空间。在答疑环节中,40余位师生先后提问。学者们就脑文本与脑概念、脑文本与口头文学脑文本与电子文本、诗歌中的声觉视觉、脑文本与中国传统文化“心”的共通之处、壮士歌与童话的起源等问题与吴教授展开了涵盖伦理学、语言学、艺术学、脑科学、人工智能等多学科和领域的深入交流。

论坛第三讲由尚必武教授担任主讲嘉宾,发言主题阅读小说就是解读大脑’:脑文本与文学伦理学批评”。尚教授以“阅读小说就是阅读大脑吗?”这一设问为起点,基于文学伦理学批评对脑文本的基本概念界定,即脑文本是一种特殊的“生物形态”,从四方面深度解析了脑文本的内涵与特质,即:一、脑文本不同于叙事学中的“虚构心理”或“社会心理”;二、脑文本不同于认知文学批评中的“认知草案”;三、脑文本不同于书写文本;四、脑文本不同于电子文本。基于此,尚教授进一步阐释了脑文本的四个层次,即作者的脑文本、叙述者的脑文本、人物的脑文本和读者的脑文本并以伊恩·麦克尤恩的《果壳》和《像我这样的机器》为例,对具体文本中脑文本应用进行了详细解析。在答疑环节中,30余位师生先后提问。尚教授文学理论结合文本阐释的方式,围绕脑文本对古典文学研究的价值、脑文本的层次界定在无意识领域的扩展、脑文本与科技人、作家/叙述者/人物脑文本的区分、脑文本与真善美价值追求、作家脑文本与普通人脑文本对比等问题进行了深中肯綮的解答。

论坛讲由杨革新教授担任主讲嘉宾,发言主题是“脑文本与元宇宙:前科学选择时代的身心关系与文学批评”。杨教授从脑文本的提出与文本的三种形态、脑文本的形成机制与元宇宙的构建逻辑、人机之辨与元宇宙的哲学意义、前科学选择时代的文学批评与话语重构等四方面对脑文本、元宇宙与文学批评的关联进行探讨。杨教授首先指出理论与方法创新的必要性和前瞻性,强调了文学伦理学批评作为中国原创文学理论的重要价值。随后,杨教授以人禽到人机的转换为切入点,以庄周梦蝶、柏拉图的“洞穴隐喻”等为例,阐释了元宇宙的哲学基础、技术支撑和哲学意义,探讨了元宇宙的宇宙观、创世观、认知观和伦理观。最后,杨教授鼓励青年学者坚持科学引领,运用跨学科研究方法,突破伦理架构、审美架构和文化构架的藩篱,积极思考和参与文学话语体系建构。在答疑环节中,30余位师生先后提问教授围绕元宇宙与脑文本的关联、元宇宙技术的利弊、元宇宙发展的现实意义、文学参与构建元宇宙的方式、元宇宙《红楼梦》太虚幻境情节以及元宇宙、虚拟空间和不可能世界之间的关系等问题学者们展开了细致交流与探讨

论坛第五讲由苏晖教授担任主讲嘉宾,发言主题“脑文本与伦理选择”。苏教授从脑文本的构成基础、形成过程、存储和提取方式、载体和属性、分类和作用六方面阐明了脑文本的基本要义,指出脑文本在口头文学阐释、跨学科批评、人物心理和文本叙述形式分析、文学教诲功能的实现和文学创作研究等方面具有重要价值。随后,苏教授脑文本对伦理选择的主导性、伦理选择对脑文本的拓展和丰富、脑文本在作家与读者互动中的作用、伦理选择对主体道德的塑造以及科学选择带来的挑战等角度具体阐释了脑文本与伦理选择的关联。最后,苏教授强调,脑文本与伦理选择可以在研究叙事交流不同层次的各主体、文学改编作家创作过程中起作用,并以易卜生戏剧创作的不同稿本和莎士比亚的戏剧改编为例进行了深入解析。在答疑环节中,30位师生先后提问。苏教授就脑文本在意识流手法研究上的应用、后伦理选择时代和科学选择时代的区分、脑文本与集体无意识、文学伦理学批评与文学研究的中国立场、脑文本与莎士比亚的影响研究、文学创作与传播中不同主体的脑文本等问题作以详细解答,全面展现了脑文本与伦理选择在文学研究各方面的具体运用

论坛最后一由陈红薇教授担任主讲嘉宾,发言主题是“文学伦理学批评的理论和实践创新”。陈教授从基于文明三段论的伦理选择理论、基于脑文本概念的新文本理论、基于伦理教诲功能的伦理文学观以及基于文学伦理学批评的跨学科性四方面展开阐述结合中西神话、文学与科技的具体例证阐释了文学的伦理教诲功能,同时细致地论述了脑文本与改写创作的关系。陈教授指出在过去18年中文学伦理学批评理论在继承中国道德批评传统和借鉴西方伦理批评的基础上,致力于构建具有时代意义和中国特色的文学研究新方法和话语批评体系重新阐释了人类文明发展进程,弥补了西方伦理批评的缺憾,并以跨学科视域拓展了文学研究新疆域在答疑环节中,30师生先后提问。陈教授围绕脑文本与伦理教诲、科技伦理与道德警示、后现代改写与互文性、科技时代的伦理选择、文学与科技的互动关系古希腊悲剧与中西神话的伦理观等问题进行了耐心解答学者们提供了富有启发性的独到见解

历时两整天的论坛17日傍晚进入尾声。杨革新教授在总结发言中指出,身为哲学社会科学工作者,我们应坚持从中国实际出发,发扬中华民族优秀文化传统,同时吸收借鉴人类文明一切有益成果,构建具有中国特色和中国风格的理论体系与话语体系。杨教授特别提到人文学者具备应有的责任和担当,针对社会问题提出有效的解决方案,推动社会进步和时代发展文学伦理学批评正是解决文学伦理价值缺失问题应运而生2004年提出已走过18的奋斗发展历程,得到了国内外学界的广泛认可,为建设中国哲学社会科学理论体系和话语体系以及中国学术走出去贡献了力量,这是所有文学伦理学批评研究者共同努力的结果,是集体智慧的体现。最后,杨教授呼吁学界同仁共同推进文学伦理学批评理论创新与实践创新。

 “2023文学伦理学批评理论与实践论坛”拟于2023年暑期在浙江大学举办,届时将视情况开放线下会场,热忱欢迎国内外学者与会交流。本次论坛受到国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZD292】以及“中央高校基本科研业务费专项资金”资助,特此鸣谢。

浙江大学世界文学跨学科研究中心

2022718


联系我们

电话:0571-88206044

邮编:310058

地址:杭州市余杭塘路866

官方微信学生会微信