学术动态

第七届浙江大学研究生国际工作坊“论文写作与国际发表”成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2022-09-14

2022年9月5日至9日,第七届浙江大学研究生国际工作坊“论文写作与国际发表”顺利举办。工作坊基于浙江大学研究生素质与能力培养课程“博士生学术写作面对面”,由浙江大学研究生院资助,美国威斯康辛麦迪逊大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校协助,旨在通过线上讲座、讨论和指导的方式,提升学生的英文论文写作水平与国际竞争力。工作坊邀请了多学科专业背景的中外籍国际高水平期刊主编和编辑做了9场讲座,针对中国学生英文论文写作和国际发表出现的问题进行系统梳理探讨,从国际期刊编辑的角度分析各自领域内期刊的英文论文写作特点,举例分析接收文章与拒稿文章的关键区别,分享同行类别的期刊之所见,加深与会者对相关领域的认知,从而进一步推进校内外研究生英文论文写作与国际发表。

9月5日上午,浙江大学外国语学院英文系主任方凡教授致开幕词,介绍了研究生国际工作坊的由来、发展和意义,表明工作坊举办的初衷和任务,表达了在不同专业的研究生之间搭建交流的平台,建构研究生论文写作与发表共同体的期望。

此次工作坊其中四场讲座邀请四位浙江大学教授进行主旨演讲,分别为程乐教授(浙江大学求是特聘教授、 Social Semiotics主编、International Journal of Legal Discourse主编),杨革新教授(Interdisciplinary Studies of Literature编辑部主任、Forum for World Literature Studies副主编),张纯洁教授(《浙江大学学报(英文版)》编辑中心主任),吴斌教授(The Natural Products Journal主编)。程乐教授以“交叉学科国际期刊论文的写作与发表”为题,主要从作者、评审、编辑三个维度分享讲者在国际期刊论文写作与发表中的心得体会。杨革新教授以“文学欣赏与文学批评之别:兼谈学术论文写作的规范与方法”为题,讲解文学欣赏与文学批评的区别,学术论文的选题以及审稿中常见的问题。张纯洁教授以“学术期刊投稿各阶段的交流技术”为题,从作者与编辑两方面视角,解析在学术期刊投审稿各阶段与主编、编辑部及审稿人的交流技术要点。吴斌教授以“从‘海洋药物’期刊主编和审稿人的角度看学术论文写作”为题,针对生化类研究性论文投稿过程中常遇到的论文写作、回复审稿意见和与编辑交流等问题进行探讨,并总结出实用的方法。

工作坊的另外五场讲座由校外嘉宾讲授,匈牙利德布勒森大学的Gareth Dyke博士(Historical Biology主编),同济大学的Plácido González Martínez教授(Built Heritage执行主编),英国谢菲尔德大学的Nigel Harwood教授(English For Specific Purposes荣誉主编),美国恩波利亚州立大学的John Richard Schrock教授(Kansas School Naturalist主编、Entomotaxonomia编辑)以及Nature Communications高级编辑Aline Luckgen博士。Dyke博士以“编辑对投稿的期待——以《历史生物学》期刊为例”为题,从编辑的视角分析国际期刊发表优秀论文范例及常见投稿误区,分享投稿模板、投稿信函策略等成功经验。Martínez教授建的讲座主题为“建筑写作与写作结构:从《建成遗产》期刊视角谈学术发表的技巧策略”,以建筑工程与环境规划领域的学术出版为例,提供主讲人作为编辑和研究者的经验,从微观层面分析论文发表的策略,从宏观层面看待学术事业的发展。Harwood教授以“期刊论文写作发表:我希望自己曾先知先觉的注意事项”为题,分享一些新手作者在投稿时需要牢记的重点,可能产生的误区以及投稿建议。Schrock教授以“中国学者在英文期刊上的发表:从翻译问题到名誉作者”为题,以Kansas School Naturalist期刊审稿过程为例,探讨中国研究者在国际英文期刊发布论文的注意事项和建议。Luckgen教授以“在《自然》杂志上发表文章的介绍”为题,介绍Springer Nature旗下期刊与服务集合,提供对同行评审过程的见解,涉及论文写作建议,最佳投稿刊物选择以及从投稿到接收的全程应对方法等内容。答疑环节中,学员们就论文写作和发表存在的困惑与专家共同探讨解决途径,进行了顺畅热烈的交流学习。

为期5天的工作坊场场爆满,吸引了来自浙江大学、上海交通大学,西安交通大学,中国科技大学,南京大学、复旦大学、同济大学、哈尔滨工业大学、首都经济贸易大学、云南大学、汕头大学、北京邮电大学、美国加州理工大学、英国谢菲尔德大学,英国诺丁汉大学,马来西亚博特拉大学等海内外高校的师生,总参与人数达5000余人。本次讲座也得到了浙江大学英文写作教学研究中心的协助,讲座内容丰富实用,形式灵活多样,学员参与度极高。工作坊结束后,学员们纷纷表示收获颇丰,期待开展更多相关讲座活动,以紧跟学术写作与论文发表的前沿动态。

浙江大学外国语学院

2022913