“紫金港大学生领航论坛·院士巡回讲座”第一期第一场成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2021-10-29

2021年10月27日下午,由浙江大学世界文学跨学科研究中心联合紫金港大学生领航论坛理事会学校共同举办的“紫金港大学生领航论坛·院士巡回讲座”第一期第一场在浙江大学通过线上方式成功举办。欧洲科学院院士、维也纳大学教授Vladimir Biti应邀做了题为“后帝国时代文学概述”的讲座。讲座由浙江大学外语学院外国文学研究所所长高奋教授主持,欧洲科学院外籍院士、浙江大学世界文学跨学科研究中心主任聂珍钊教授出席线上会议。

讲座伊始,Biti教授从《凡尔赛条约》及其影响切入讲述帝国的解体、权力的转移等。他认为,哈布斯堡王朝陨落、奥匈帝国肢解之后,新奥地利迫使许多人沦为他者,陷于身份约束、困于身份危机,其中就包括卡夫卡。随后,Biti教授对卡夫卡作品进行文本细读,并借此撕开现代性面具,展现现代化双重面孔,即:宣称进步性、现代性的同时,又极具排外性,为他者烙上“落后”的印记。

继而,Biti教授对颠覆性模仿(subversive mimicry)这一概念进行阐释。他指出,被殖民主体为消除与殖民者之间的差异,往往在虚构文学中对殖民者成就进行戏仿,但对这些成就的扭曲、颠覆,又加剧了差异。他认为,这是一种奴隶道德(slave morality),一种对“他者”和“非我”的拒绝,一种向外而非向内的自我取向。

在提问环节,Biti教授针对师生们提出的关于卡夫卡为何是多重局外人、如何理解卡夫卡对女性与村民的态度、如何在不同国别中区分犯罪和罪犯的含义等问题作出了详细解答。Biti教授结合最新研究成果,深入浅出地讲解了文学研究在后帝国主义背景下的诸多现实问题,以敏锐的眼光、开阔的视野为学术研究提供了新思路和新方法。此外,Biti教授还提出了“社会”向“共同体”概念之转变的观点,介绍了“跨国界共同体”特征。他援引卡夫卡《给米莲娜的信》中的文段,阐明普遍存在的“民族仇恨”,展现反犹太主义思想,并延伸至对法律和道德的反思,揭露了权力和犯罪的合谋。

“紫金港大学生领航论坛”是国内外高校大学生相互讨论与交流的国际学术平台。它坚持守正创新、面向未来、价值引领和时代特色的新文科观念,通过人文社会科学与自然科学的跨学科研讨,推动一流本科的新文科教育改革,为一流本科课程建设和教学改革服务,为培养具有科学精神和系统知识体系的新时代大学生服务。本次讲座也进一步提高了紫金港大学生领航论坛的影响力,切实推进了理事会学校与国际顶尖高校间的跨学科交流。

本次讲座受到国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】以及2020“外籍院士浙江大学校园行”项目资助,特此鸣谢。

浙江大学世界文学跨学科研究中心