党员之家

云程发轫,朋辈同行——外应党支部“研途加油站”优秀毕业生分享会顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2023-06-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导研究生树立正确的成才观和择业观,同时加强同专业同年级学生之间的交流与沟通,614日晚,外应党支部“研途加油站”优秀毕业生分享会在东5-201顺利举行。本次分享会由研究生第六党支部联合外应三班团支部主办,研究生第四、第五党支部共同协办。会议由外应三班王梦鸽同学主持,五位外国语言学及应用语言学专业的优秀毕业生先后分享了自己求学、求职及人生选择等方面的经验感悟,外应三班德育导师阎建玮受邀参会并作总结发言,来自学院不同专业的60余名同学到场或在线上参加了本次分享会。

会议伊始,宋捷同学以高校就职经验为主题,系统介绍了求职高校的流程和注意事项。她建议大家在准备阶段结合自己的实际情况,尽早打算、尽快落实,在投递简历时明确策略、慎重海投,在选择机会时综合考虑,在签约时注意细节。

姜悦晴同学分享了自己在高中就职的相关经验,系统梳理了应聘的时间线,对不同类型的学校在招聘过程中的区别做了详细解释,着重介绍了个人简历的准备、面试流程及试讲等方面的注意事项,讲述生动、娓娓道来。

喻如诗同学从硕士阶段的科研历程展开分享,强调了文献整理、方法研习、论文成稿、学术日志记录、修改论文、复盘交流等方面的实践心得,她也引用竺可桢校长的“两问”:“第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”来激励广大同学志存高远,奋发向上。

分享会的后半程,叶子、戴哲远两位同学用风趣幽默的语言风格,回顾了各自求学历程中的酸甜苦辣,真挚勉励同学们相信自己、砥砺前行,在遇到困难与挫折时相信“总有人会爱你”,在遇到人生选择时坚信“没有人走过的路未必不能走”。现场笑语不断,分享会的氛围达到了高潮。

最后,阎建玮老师对本次分享会作总结发言。他用“感谢”“感动”“期待”三个词总结概括了本次分享会。阎老师首先向五位分享经验的毕业生同学们表达了最真挚的感谢,尤其对他们分享时流露出对各自学业、生活的认真态度、坚韧的精神由衷感动,并祝福毕业生同学们前程似锦。同时,他也对参加本次分享会的同学们报以很高的期待,希望同学们学习借鉴优秀学长学姐的经验,合理规划自己的未来,脚踏实地,踔厉奋发,勇毅前行,做新时代的追梦人。

本次分享会有欢笑,有感动,有期待,几位分享人精心准备,分享的内容各有侧重,同学们收获颇丰。作为研究生第六党支部打造多年的品牌活动,“研途加油站”分享会为广大外院学子搭建了宝贵的分享交流平台,今年在研究生第四、第五党支部的共同协办下,分享会的内容更加丰富,覆盖面更加广泛、影响力更加深入。每年6月的毕业季,一批又一批优秀的学长学姐怀着对母校、母院,以及老师同学们的深刻情意,将自己一路走来经历的挑战与感想无私分享,使宝贵的经验得以推广,优秀的品质得以传递。云程发轫,朋辈同行,希望同学们能够借此机会不断明确自身目标,奋楫扬帆,笃行不怠,以梦为马,不负韶华!

文字:张佳艺、周义凯

图片:周义凯

审核:杨丹旎