外国语学院“讲好中国故事”宣讲团新学期全员见面会顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2023-10-23

20231019日,浙江大学外国语学院“讲好中国故事”宣讲团本学期第一次全员见面会暨备课会顺利举行。浙江大学外国语学院团委书记杨丹旎、团委副书记蒋赵辉、周剑锋以及宣讲团全体成员参与活动。

会上,杨丹旎向新成员们介绍了宣讲团的成立背景、发展历史和使命责任,强调了宣讲团的重要性,并对新成员的加入表示热烈欢迎。她指出,“讲好中国故事”是外国语学院的职责所在,“讲好中国故事”宣讲团是一支中国立场坚定、拥有国际视野、理论素养扎实、表达能力优秀的骨干宣讲团队,旨在通过微党课的形式,向不同文化背景的听众展示中国的历史、文化、发展和贡献,加强中国与国际社会的交流与理解。

杨丹旎对新学期的宣讲团工作做了部署和展望。她希望宣讲团成员刻苦学习相关理论知识,结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择合适的主题和角度,创作出全新的精彩微党课。她还鼓励宣讲团成员要多利用网络和新媒体平台,进一步扩大宣讲团辐射范围。她还强调,宣讲团的理论站位要高,而在实践上要“接地气”,要做到“将大道理讲成知心话”,让听众们“抬起头来”。

随后,童言与俞奕辰进行了微党课的展示与分享。童言的《良渚故事》以良渚文化为切入口,带领与会师生“云游”良渚文化博物馆的三个展厅,生动地讲述了良渚的历史沿革、文化特点以及对中国古代文化的影响。俞奕辰展示了题为《中国舞往外跳》的微党课,对中国舞蹈的发展历程进行了梳理,重点介绍了中国舞蹈独特的风格和魅力,并通过自己的舞蹈照片,展示了中国舞蹈的精彩之处,引导听众更好地理解和欣赏中国的舞蹈艺术。杨丹旎和蒋赵辉对展示进行了点评,并提出了一些中肯的建议,如微党课的制作应更加系统,标题的构思应更具吸引力,升华点应更加明显等。

会上为宣讲团的新成员颁发了聘书。

本次全员见面会及备课会是“讲好中国故事”宣讲团新学年新征程的起点。心怀“国之大者”,担当宣讲使命,外国语学院“讲好中国故事”宣讲团一直在路上。宣讲团全体成员将积极投入到备课和宣讲的准备中,以更高的标准要求自己,不断提升专业水平,探索讲好中国故事的新形式,为推动中国文化的国际传播做出更大贡献。

林啸

于杨睿仪