党员之家

外国语学院研究生第四、五、六党支部联合开展“岗位建功 践行一流 走在前列”主题党日活动

发布者:杨丹旎   发布时间:2023-10-27

为了提高支部党员理论思想结合实际的水平,增强各党支部间凝聚力,发挥党员先锋作用,研究生第四、五、六党支部的同志们于1026日组织参观了浙江大学践行习近平总书记系列重要指示精神二十年办学成果展。该成果展于十月上旬开幕,以图文展示和人工讲解相结合的方式重温了习近平总书记对浙江大学的关切指导,总结了二十年来学校的办学经验和发展成就。

办学成果展展厅坐落于浙江大学管理学院A座,干净透亮的展厅内各分区有序陈列,由外至内层层递进。甫一进入展厅,就被墙上醒目的“牢记嘱托 走在前列”吸引了眼球。展览充分展现了习近平总书记关于建设世界一流大学的论述,以及对浙江大学发展的关怀和指示。未来,浙江大学在高校内进一步发挥“领头雁”的作用,还需要我们每个人的努力,这令同志们感悟到了自己肩上的时代使命。

进入转角,进入眼帘的是聚焦厚植家国情怀、善用“大思政课”、自主培养拔尖创新人才、擦亮创新创业品牌、助推学生全面发展、激励教师争当“大先生”的六大板块。这些生动翔实的案例和图表引发了同学们对于教育根本性问题的思考,大家频频驻足。

展览中丰富的学术成果,无论是高水平科技领域的核心突破、还是社会科学理论体系的重新建构、亦或是马克思主义中国化时代化的最新成就都令人刮目相看,倍感与有荣焉。行至展末,汇聚全球智慧、讲好中国故事的内容尤其吸引了来自外国语学院的同志们。我们深深体会到作为外语人,我们应在汲取全球文化养分的同时,不忘扎根中华文明的初心,学贯中西,格物致知。

本次联合党日活动的顺利进行,让各支部的同志们备受鼓舞。王梦鸽同志表示,这次的办学成果展让她直观地感受到了什么是心怀“国之大者”。二十年来浙江大学牢记习总书记的嘱托,生动地践行了习近平总书记系列重要指示精神,感恩奋进,持之以恒地建设中国特色世界一流大学,取得了全面的进步和丰硕的成果。作为浙大学子,我们要胸怀祖国,树立服务人民的爱国精神,潜心研究的奉献精神和永立潮头的创新精神。努力做到不负韶华,不负时代,不负人民。

研究生第六党支部书记周义凯也深有感触。他表示,“这次办学成果展,充分显示了浙江大学近20年在总书记的引领和嘱托下各方面稳扎稳打,对内加强团队力量,对外扩大国际影响,成为了科教兴国的重要阵地。看到学校‘一张蓝图绘到底’的发展目标,我深受鼓舞,也深感我们这代浙大学子责任重大。我们要牢记习总书记的嘱托,做好自己科研学习的每个环节,把国家、学校和个人的发展紧密结合,争取在各方面早日达到世界一流、世界顶尖大学水平。”

文字:研究生第六党支部 陈昕

图片:研究生第四党支部 石琳