外国语学院高校教职就业经验分享会顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2023-10-31

20231027日下午,外国语学院“乘风计划”——高校教职就业经验分享会在校友楼紫金港厅顺利举行。活动共邀请了五位进入高校教职队伍的优秀毕业生,分别为入职同济大学博士后的叶子,入职南京师范大学外国语学院的姜子芸,入职浙江工业大学外国语学院的戴哲远,入职西湖大学外国语学院的笪舒扬以及入职杭州师范大学的李涤非。学院团委书记杨丹旎出席会议,学院本硕博近百名同学参加了分享会。

分享会上,五位学长学姐都结合自己的生涯规划以及科研、求职经历为大家带来了干货满满的发言。入职同济大学的叶子学长重点和大家分享了自己取得博士后职位的经验以及面临选择时的思考。他指出,在延毕、博后和教职之间进行选择需要基于多方面的考量,应综合考虑包括家庭条件、优惠政策、资源平台等多种因素。同时他也提到当前就业形势严峻,人工智能的兴起也为外语人发展带来了巨大的挑战。通过分享自己求职过程中经历的挫折,叶学长鼓励同学们在遇到困难时不要轻易言弃,要积极与高校的老师进行沟通,不断尝试。

入职南京师范大学的姜子芸学姐从自己的亲身经历出发,重点分享了求职过程中的机遇和挑战。姜子芸首先与同学们交流了自己硕转博的心路历程,建议大家要基于对未来的合理规划及对自身的清晰定位做出正确的选择。同时,她也分享了一些对高校求职有帮助的信息渠道,并且以自己的亲身经历详细地介绍了求职流程,为同学们明晰了高校求职的基本路径和努力方向。最后,学姐以Kruger effect曲线结束了个人分享,鼓励同学们在迷茫和自我怀疑的时候重拾信心,坚持自己选择的道路。

入职浙江工业大学的戴哲远学姐则系统地为同学们介绍了入职高校的具体流程,并分享了她在浙工大任教的心得感悟。戴哲远学姐介绍了入职高校教职的4个阶段:讲座形式分享,讲课,讨论以及谈话。她强调,从申请到面试之前,同学们都应该积极主动地去联系相关负责人,系统了解职位申请和后续入职的具体情况。谈及自己在浙工大就职的心得,戴哲远介绍了浙江工业大学的学科建设和学生发展情况,让同学们对高校有了进一步了解。

入职西湖大学的笪舒扬学姐与同学们分享了自己在求学和求职过程中的经历,鼓励同学们乐观面对遗憾和挫折,抓住每一次机会。她指出,虽然成长的过程中总是充满了各种选择和遗憾,但我们可以大胆尝试,坚持自己心中认为正确的事,把握机遇,心怀希望,拥抱未来。

入职杭州师范大学的李涤非学姐主要围绕高校求职流程为同学们未来的高校求职提供了宝贵经验。她向大家介绍了高校求职将会经历的简历撰写、信息查找、面试查找和正式面试四个流程并就每个流程提出了具体建议。其中,她重点介绍了课程试讲的环节,建议同学们围绕自己研究方向展开,合理设置课程难度,注意语速并仔细检查课件等细节问题。

本次分享会为学院同学搭建了宝贵的交流平台。各位学长学姐为同学们留下了充满价值的足迹,他们的真挚分享饱含了对外语学子诚挚的祝福与期盼。这次活动不仅仅畅通了同学们高校求职的信息渠道,更激发了大家追逐梦想的热情和勇气。希望外院学子都能乘长风破万里浪,拥抱属于自己的精彩人生!

文|叶  子

图|陶如一