学术动态

紫金港跨学科国际讲坛2023年第14期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-11-16

11月10日由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第14期“领航前沿讲座”在浙江大学紫金港校区成功举办。美国哈佛大学燕京学社访问学者、日本九州大学比较社会文化研究院Tsuyoshi Namigata教授以“怎样开始文学研究?我与文学文本的学术对话”(How Do We Begin Literary Studies? My Academic Dialogue with the Literary Texts.)为题作精彩讲座。本次讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学世界文学跨学科研究中心任洁副研究员,以及外国语学院本硕博学生参与讨论。

Namigata教授首先介绍了自己的研究领域以及作为目前研究重点的现当代东亚文学,通过提问方式引导听众思考文学研究和文学论文撰写的意义所在。Namigata教授聚焦文学研究三个关键问题,通过文本解读和例证分析,结合自身研究现当代日本文学和比较文学的经历,分享了对文学研究的独到见解。

Namigata教授提出的第一个问题是“何谓阅读的失败”(What does it mean the failure of reading?)。在Namigata教授看来,文学文本与作者想要表达的含义之间存在一定距离。他以日本作家安部公房(Abe Kobo)的作品《一枚红色的茧》A Red Cocoon作比,指出文学文本的意义就像被包裹在“茧”中之物,文学研究者的任务就是抽丝剥“茧”,突破边界,寻求意义。Namigata教授提出的第二个问题是“文本的边界何在?”(Where does the text range from and to?),他通过引述日本作家林芙美子(Hayashi Fumiko)《浮云》(Ukigumo)和《放浪记》(Horoki)中的相关文本,阐释了对文外研究(包括社会历史、文化背景、作家的其他作品等)之重要性的看法。Namigata教授提出的最后一个问题是“文学研究的对象仅限于文字文本吗?”(Do we have to deal with the printed words? )。对此,Tsuyoshi Namigata教授给出的答案是“否”,他以广告中女飞行员形象为例,展示了图像承载的意义以及解读图像的重要性。

在观点交流环节,同学们就本国思想文化与外国文学研究的关系,以及西方文论在亚洲文学研究中的应用等问题向Namigata教授提问。Namigata教授认为,在运用西方文论进行文学批评时要持有一种批判的态度。杨革新教授在总结中强调,在进行文学研究时,我们应重视文本,从文本出发,并最终回归到文本。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:李紫茹/石一楠

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心

20231110