党群风采

外国语学院高校就业分享会(行政专场)顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2023-11-26

20231124日下午,外国语学院“飞跃计划”——高校行政就业经验分享会在东六227教室顺利举行。本次分享会邀请了4位现已入职高校的优秀学姐,分别为入职中国计量大学的刘洋学姐,入职浙江财经大学的沈晓云学姐,入职杭州电子科技大学的张丹琦学姐以及入职深圳大学的蒋冉晨学姐,她们为同学们带来一场干货满满经验分享会。学院团委书记杨丹旎老师出席本次活动。

²

入职中国计量大学的刘洋学姐围绕辅导员工作性质、备考经验和辅导员日常工作三个方面与同学们进行经验分享。她指出,作为学生思想政治工作的骨干力量,辅导员应该抓牢工作重点,坚守工作底线,在日常学习生活中思考工作亮点。随后她以自己的备考经历为例,从报考渠道、准备资料、考试题型等方面为大家详细介绍了辅导员备考的经验。针对笔试和面试环节,她也分别提出了自己的宝贵建议,为同学们高效的备考指明方向。最后,刘洋学姐讲述了自己入职后的工作感受,鼓励大家要沉下心来发现这份工作的美好,在不断尝试中收获成长。

第二位分享的是已入职浙江财经大学的沈晓云学姐。首先,她指出,在选择就业前期,认识自己认识职业是两个必不可缺的环节。在充分对各方面进行评估后,大家应该尽早确定自我优势,并朝着目标不断努力。接下来,她对同学们较为关心的发展待遇问题做了详细的介绍,着重为大家讲解了辅导员的“双线发展”模式。针对“教师线”和“管理线”两个不同的发展方向,为同学们规划自己今后的发展线路指明了方向。谈及工作压力时,刘洋学姐指出同学们要学会平衡工作和个人生活,形成可持续的发展路径。最后,沈晓云学姐也鼓励大家要积极把握高校各项招聘计划,勇敢尝试不同的机会,在追梦的路上不断成长。

入职杭州电子科技大学的张丹琦学姐则从选择原因、准备流程以及工作感悟这三个维度和同学们分享自己的求职经验。当被问到为何选择辅导员这个岗位时,她用“三感”给出了自己的答案:高校环境的亲切感,学生工作的交流感以及教书育人的成就感。介绍完基本的报考条件后,学姐从笔试、面试以及精神面貌三个方面向大家讲解了备战辅导员考试的具体流程。接下来,张丹琦学姐又从考试内容,竞争难度,考试机会等方面为大家对比了不同的考试类型,鼓励同学们在前期准备工作中应把握机会,勤加练习,做到厚积而薄发。最后,她也和大家分享了自己的日常生活及入职后的工作感悟,让同学们对高校辅导员这一岗位有了进一步的了解。

入职深圳大学的蒋冉晨学姐则与同学们分享了自己在备考和求职过程中的经历。首先,学姐介绍了目前就业的严峻形势,希望大家能够提早确定自己今后发展的路径和努力方向。在个人就业路径的选择规划和职业决策阶段,她为同学们介绍了SWOT分析以及生涯决策平衡单,建议大家要基于对未来的合理规划和对自身的清晰定位做出正确选择。随后,学姐用“提前思考、深入分析、准确定位、确立目标”这十六个字概括了自己的备考经验。她强调大家应该多方位了解报考院校,让自己的报名表更加有针对性和突出性。此外,同学们在复习过程中也应该拓展自己的备考范围,学会总结答题套路,关注创新题型的训练。同时,学姐也分享了一些对高校求职有帮助的信息渠道,并且以自己的亲身经历详细地介绍了求职流程,为同学们明晰了高校求职的基本路径和努力方向。最后,蒋冉晨学姐鼓励同学们在遇到困难时不要轻易言弃,把握机遇,心怀希望,拥抱未来。

最后,杨丹旎老师对本次活动作出总结。四位辅导员从辅导员的职责、如何成为一名辅导员、怎么样成为一名优秀的辅导员三个方面出发进行分享。我们不仅对于辅导员工作的职责和要求有了更清晰的认识,还对行业的发展趋势有了更全面的了解。同时,她强调,就业不仅仅是找到一份工作,更是找到一份适合自己发展的事业。通过这次分享会,她希望同学们可以更清晰地认识到高校辅导员岗位的工作特点和挑战,在今后的求职过程中,大家能够有一个更明确的职业定位,并为之努力奋斗。

本次分享会为同学们提供了宝贵的交流平台。各位学姐们的真挚分享饱含了对外语学子诚挚的祝福与期盼。这次活动不仅仅为同学们提供了珍贵的就业指导,畅通了高校求职的信息渠道,更激发了大家追逐梦想的热忱和勇气。希望外院学子都能乘长风破万里浪,拥抱属于自己的精彩人生!

文:王栩

图:陶如一 孙惟