耶鲁大学卡斯顿教授讲座顺利举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-07

124日上午,浙江大学外国语学院中世纪与文艺复兴研究中心系列讲座第四十讲在线上顺利举行。耶鲁大学David Scott Kastan教授就“莎翁第一对开本、《威尼斯商人》与人文学科的未来”这一话题进行了两个多小时的学术讲座,来自国内外高校和科研机构的三百余名师生参与其中。讲座由浙江大学求是特聘教授、中心主任郝田虎教授主持。

David Kastan教授先后执教于达特茅斯学院、哥伦比亚大学和耶鲁大学,曾任丹麦哥本哈根大学、匈牙利罗兰大学、开罗美国大学等校杰出访问教授,目前是耶鲁大学英文系荣休讲座教授,兼任中世纪与文艺复兴研究中心首席国际顾问。Kastan教授是国际知名学者,著名莎学家和书籍史专家,学术造诣深厚,曾获得多项学术荣誉,其著作被翻译为中文、德文、丹麦文、匈牙利文、意大利文、西班牙文等多种语言。他曾担任久负盛名的Arden Shakespeare第三系列联合主编,是就任此要职的首位美国学者,还主编了五卷本《牛津英国文学百科全书》等。其专著包括《莎士比亚与时间的形体》《理论之后的莎士比亚》《莎士比亚与书》《莎士比亚与宗教》《谈颜论色》等。Kastan教授正在撰写关于莎士比亚与伦勃朗的著作(将由耶鲁大学出版社出版)。《理论之后的莎士比亚》中译本2022年由浙江大学出版社出版,收入郝田虎教授主编的“中华译学馆·中世纪与文艺复兴译丛”。在Kastan教授的指导下,郝田虎教授的英文专著Commonplace Reading and Writing in Early Modern England and Beyond最近由英国久负盛名的学术出版社Routledge出版,Kastan教授作序,收入牛津大学Adam Smyth教授主编的系列Material Readings in Early Modern Culture,受到一些国际知名学者的好评

Kastan教授首先介绍了最重要的莎翁作品集“第一对开本”的出版故事。他从宾夕法尼亚大学图书馆Kislak中心陈列的1623版莎翁对开本遭火劫后的残本讲起,强调这是首次以对开本形式出版的莎翁作品集。Kastan教授随即指出,所谓“第一对开本”实际上是一种误认,本·琼森的作品集就早于莎士比亚以对开本的形式出版,但正是这种误认反映了其蕴含的文学和文化价值,该书处在莎翁神圣的光环之下,成为了“莎士比亚文化影响力的标志”。同时,通过对1623版莎翁对开本出版经历的回顾,Kastan教授指出:由于17世纪对开本价格高昂,印刷数量也较少,据估计仅有约750册面世,而目前仅存约235册。这些对开本由世界各地的图书馆保存,其中又以美国、英国和日本复本数量最多,尤其是位于美国华盛顿的福尔杰莎士比亚图书馆收藏了82本第一对开本,举世闻名。

为了更好了解对开本的文学价值,Kastan教授以《威尼斯商人》为例,带领听众回到莎翁戏剧本身,以德莱顿、卡特赖特等人的评价为基础,强调关注莎翁作品中的时代性。Kastan教授从“偏见”一词入手,指出《威尼斯商人》The Merchant of Venice的另一出版标题《威尼斯犹太人》The Jew of Venice具有浓厚的种族偏见;从情节来看,该剧展示的不仅仅是商人安东尼奥Antonio和犹太人夏洛克Shylock的故事,实际上是“受害者”和“恶棍”的故事。考虑到犹太人在莎士比亚时代的英国被驱逐、遭歧视的历史背景,剧中的犹太性可能是犹太人与基督教规范和价值观之间矛盾的隐喻,是基督徒对自身某些特质的认识在他者身上的投射。其中,夏洛克被排除在喜剧第五幕众人的幸福之外以及被迫皈依基督教的结局,揭示了剧中反复出现的“犹太人”Jew和“外邦人”gentile之间的差异。同时,Kastan教授给出了一种新的普世主义universalism,即在一个多元而独特的人类命运共同体中包容差异,建立一个可供不同文化背景的社会群体相互理解、共同发展的社会。

最后,Kastan教授将视角从莎翁作品中的“犹太”元素转向当前中东地区的混乱局势,他以美国大学对加沙事件的各种反应为依据,提倡利用“人文”的态度进行回应。Kastan教授借用亨利·詹姆斯Henry James描绘的幸福和苦难的联系,指出人文学科教会我们专注、同情和谦卑等重要品质,帮助我们培养严谨、灵活、有胆识、会创新的研究习惯,而小说、诗歌、绘画、哲学、音乐能在虚拟的艺术世界里给人慰藉。

讲座尾声,郝田虎教授对Kastan教授讨论的人文品质作了进一步补充,并结合弥尔顿《失乐园》关于“谦卑的智慧”lowly wise的教导,强调要保持谦卑、关心他人并摒弃傲慢。正是因为对人文关怀的关注,《威尼斯商人》等经典作品在当代仍然富有深刻的启迪作用。

在问答环节中,Kastan教授对听众们的问题给出了专业的回答,包括“莎士比亚第一对开本的印数”、“莎翁与女作家玛丽·Mary Wroth的对开本比较”、“莎翁何以成为国家诗人national poet”、“莎士比亚(文学)与伦勃朗(绘画)的联系”、“莎士比亚研究与新历史主义”等。北京大学的黄必康教授、中国美术学院的杨振宇教授等参与了讨论。

活动在热烈的掌声中顺利结束。本次讲座由世界顶尖大学合作计划项目“浙大-耶鲁中世纪与文艺复兴研究计划”资助。

(文、图/谢景贝宁)

浙江大学外国语学院中世纪与文艺复兴研究中心