“子衿讲座”系列第50期顺利举行

发布者:朱美洁   发布时间:2023-12-08

2023127日上午,浙江大学子衿讲座系列第50期顺利举行。本次讲座以人工智能赋能语言教育为主题,主讲人为北京大学教育学院贾积有教授,主持人为浙江大学外国语学院刘永强副教授。

在讲座伊始,贾老师以“人工智能最新发展及外语教育”为话题中心,首先介绍了人工智能学科研究的主要内容与应用领域(知识工程、机器学习(数据挖掘)、模式识别、自然语言处理、智能机器人、专家系统、艺术创作、自动程序设计)及其最新进展。随后,贾老师直截了当地点明人工智能与教育(尤其是语言教育)之间的紧密关联以及人工智能对教育带来的影响,并举了大量例证,如语义网络(Wordnet)、MOOC、专业学科资源库(东方语言文化数据库)、数据挖掘软件系统(SPSSMatlab)、大语言模型(ChatGPT)、优课课堂师生行为分析系统等等。在这当中,贾老师着重介绍了自然语言处理。自然语言处理指的是借助知识工程和模式识别的研究成果,理解人类语音和文字,并产生人类自然语言。贾老师列举了大量生动的例子,如用人工智能润色中学生英语作文、修改德语论文的语法错误、用ChatGPT出文学题目(用中文或德语)等等。

讲座第二部分的主题为“ICALL(智能的计算机支持的语言学习)”。贾老师一针见血地指出,常规教学的缺陷在于,老师往往心有余而力不足。有鉴于此,贾老师为听众们依次介绍了ITS(智能教学系统)、CALL(计算机辅助语言学习)、ICALL(智能计算机辅助语言学习)、MALL(移动设备辅助语言学习)。贾老师指出,各个层次的自然语言处理技术都已经被广泛应用到语言教学领域,特别是外语教学领域,对学生学习效果产生了显著的正面影响。此外,使用移动设备进行语言学习比传统方法更加有效。

讲座第三部分围绕“外语教育面临的挑战”展开。贾老师将挑战分为宏观、中观和微观三个层面。在宏观层面,“机器换人”的现象已经从体力劳动延伸到脑力劳动的范围。在中观层面,在封闭性评价部分呈现出“机智过人”的现象,人工智能系统比普通学生做的更好,更加值得被筛选去工作或到更高一级学校学习。在微观层面,复制答案“机器害人”,这会惰化学生思维,不利于学生思维发展。

讲座最后一部分的主题为“应对挑战的对策”。贾老师指出了四条应对挑战的对策,分别为:1)调整高校专业设置,适应劳动力市场的变化;2)改革教学评价方式和内容;3)研发和部署人工智能技术的教育应用;4)引导学生合理、合法使用人工智能技术。

贾老师图文并茂、深入浅出、生动有趣的讲座激起了在座师生的讨论热情。主持人刘永强副教授以及同学们都积极发言,现场讨论氛围热烈,同学们皆表示受益匪浅。

/图:陈子轩

浙江大学外国语学院子衿学社

德国文化研究所、德国学研究所

外国语学院多语种教师发展中心