学生活动

2023浙江大学“全球治理周”系列活动之“青年论坛”顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2023-12-15

2023128日下午,2023浙江大学“全球治理周”系列活动之“青年论坛”在东六118顺利举行。活动邀请了两位浙大亚运青年志愿者、五位走向世界的浙大青年,与同学们进行分享和交流。公共管理学院副教授王江丽老师、外国语学院副教授傅政老师、中国联合国协会(WFUNA)模拟联合国协调员William老师、浙江大学就业指导与服务中心学生职业发展培训中心胡昌翠老师、外国语学院团委书记杨丹旎老师作为点评嘉宾出席此次活动。

任泓博围绕“How My Asian Games Football Journey Kicked off”进行分享,介绍了自己在亚运会足球项目中的志愿服务工作。他从202211月到202310月服务于足球协调小组,工作内容包括与亚奥理事会、其他相关部门等多方对话协调、提供语言服务等任务、与黄龙竞赛团队和颁奖团队等不同团队对接。他表示,此次志愿服务经历,让他从赛会组织方的视角增进了对足球比赛的认识,同时拓宽了自己的视野,用自己的行动传递了志愿服务的正能量。

朱奕豪围绕“Step by step, heart to heart”,分享了他作为亚运会志愿者的经历和感悟。他表示,青年志愿者在参加亚运会的同时,为来自各国的选手和嘉宾们搭建了一座跨文化的桥梁。志愿者的热情投入不仅为活动的成功做出了贡献,同时向世界展示了中华文化,展现了青春风采。

韩佳辰立足“Go Global: International Exchange Program Experience”主题,分享了她参加浙江大学国际交换项目访问联合国日内瓦办事处(UNOG)的经历。在本次访问中,她深入了解了联合国的历史和时事,学习了国际会议规则的变化并参加了模拟联合国等活动。此外,她还访问了联合国办事处和世界卫生组织,通过相关官员的介绍,了解了参与国际事务所需的能力,积累了宝贵的经验,也认识到了未来职业发展的更多可能性。

王玮璐围绕“Explore the World in UN DESA”,介绍了她在纽约联合国经济和社会事务部担任经济事务实习生的实习经历。她的工作内容是为最不发达国家(LDCs)提供经济咨询,包括宏观经济数据检测,主权财富基金研究等。作为经济学专业的学生,她将专业所学内容灵活运用到实习工作中,深入领会“人类命运共同体”概念,为国际事务贡献青春力量。

郑若楠以“Shoulder to shoulder: youth ignites the path to a TB-free future with a flicker of resilience”为主题,分享了中国青年志愿者在推进实现世界卫生组织终结结核病流行目标中的引领和带动作用。她指出,中国11年来已经在全国发动超过100万的志愿者积极投身结核防治,其中近半志愿者是青年群体。通过一系列丰富多彩的志愿者活动照片,她向在座同学们生动展示了全球对抗结核病过程中的中国青年力量。最后,郑若楠发出倡议:Meet young leaders who are changing the world with their extraordinary leadership and actions to end TB. You can be a youth leader to join us!

刘惕若围绕“Global Governance: lmportance, East-West Differences, and Building Youth Competence”,从学术角度上介绍了全球治理对于应对全球挑战、确保和平与安全以及促进可持续发展的重要性。她指出,全球治理中的东西方差异源于历史、文化和治理模式的差异,而培养青年在当代全球治理中的能力则需要教育、参与、技能发展和多方协作相结合。

傅荣美立足“Go Global: WFUNA Summer Camp”主题,分享了她参加中国联合国协会(WFUNASummer Camp的经历。在活动中,她参访了联合国日内瓦办事处,并认识到联合国的工作需要多文化和多语言的沟通能力,以及对不同工作地点和工作岗位的适应能力和专业能力。而在世界卫生组织的访问则让她了解到,世卫组织的决策制定过程是一个复杂的、多层次的过程,涉及国际合作、科学证据、政治考量以及各国利益平衡等因素。最后她向同学们分享了国际组织等平台的实习渠道,呼吁中国青年登上全球舞台,讲好中国故事。

老师们围绕同学的分享分别进行了全英文点评,对青年学子在全球治理中的参与给予了高度肯定,并鼓励同学们立足专业,走向世界,不断提升跨文化沟通能力,努力成为具有国际担当的新时代青年。

七位同学的分享在参会同学们的心中播下了种子,使他们认识到青年在国际事务中发挥的作用和承担的责任,激励着同学们积极参与到国际交流和国际治理中去。青年是国家的未来,是民族的希望。中国青年们将秉承着创新、活力和梦想的特质,肩负着传承与发展的责任,不忘初心、牢记使命,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

文:谢玮涵 翁奕笑

图:黄嘉木 程文钰