外国语学院校友分会常务理事会四届二次扩大会议顺利召开

发布者:徐于晴   发布时间:2023-12-19

1217日,浙江大学外国语学院校友分会常务理事会四届二次扩大会议在紫金港圆正启真酒店顺利召开。浙江大学外国语学院校友分会常务理事、学院领导班子成员、教师及校友代表共60余人参加了会议。

会议第一阶段为外国语学院校友新年论坛,由学院党委书记罗泳江主持。浙江大学哲学学院教授何善蒙为与会嘉宾带来主题为“中国人的智慧漫谈”的专题讲座。在讲座中,何善蒙教授独具匠心地提出通过“微笑而一言不发”的方式来表达中国的传统智慧。这一简约而深刻的表达方式不仅独具文化内涵,也向听众展示了中国智慧的独特魅力。接着,何教授以当今竞争激烈的内卷时代和中医中“阴阳失调”的例子介绍了独属中国人的智慧——平衡之道。通过巧妙的中西对照探讨了心、脑的关系,强调了心在中国传统文化中的核心地位。最后,何教授详细介绍了心学的三位关键人物:孟子、陆九渊和王阳明。专题讲座为与会嘉宾带来了一次穿越时空的心灵之旅,引领大家更深入地了解和体验中国心学的丰富内涵。

浙江大学外国语学院党委书记罗泳江主持

浙江大学哲学学院教授何善蒙作专题讲座

会议第二阶段由校友分会执行会长王卫忠主持。首先,外国语学院院长董燕萍教授作学院发展报告。报告从人才培养使命、学科科研水平、教学力量储备三个方面介绍了学院取得的建设性成果。董燕萍强调,语言是世界和思想的边界,今后学院将秉持“语通世界,言载九州,文传未来,化成天下”的发展愿景,以立德树人为根本,以引育人才为支撑,深化平台机制建设,更好地服务社会、对接国家发展战略。最后,董燕萍感谢广大校友和社会各界多年来对学院发展给予的支持。学院将继续踔厉奋发,培养厚植家国情怀,拓展世界眼光,服务国家发展,促进文明互鉴的新时代外语人才。

浙江大学外国语学院院长董燕萍作报告

随后,王卫忠通过视频展示,总结汇报了自20226月以来外国语学院校友分会的工作情况和校友活动。“五湖四海兮,心系在浙里。”王卫忠指出,短短几分钟的视频是校友分会各项活动工作的总结展示,是满满的珍贵回忆,浓浓的学子深情。他表示,各位校友长期关注母院,为学院的教育基金及各项发展工作支持贡献了巨大力量,让外院人的情谊代代赓续。

浙江大学外国语学院校友分会执行会长王卫忠主持

在热烈的掌声中,校友分会名誉会长郑明治发表讲话。郑明治肯定了新一届校友常务理事会为校友会建设发展做出的努力。郑明治强调,校友心中应常有母校,时刻保持与母校同频共振。其次,校友分会也应以实际行动来回馈母校,不断完善校友联络渠道,在知行合一中加强服务体系及文化建设,助推学院和校友会的同频发展。最后,郑会长指出大家应“好事共享,难事共帮”,学院校友分会永远是大家坚实的后盾。

浙江大学外国语学院校友分会名誉会长郑明治发言

随后,宁波、上海、北京三地以及德语、法语和俄语三个专业的校友联谊会代表们做了2023年的工作总结交流。代表们回顾了过去一年中各联谊会在联接校友、服务社会、学术交流等方面开展的丰富活动,并就未来的工作规划进行了介绍。展望2024年,各地及各专业校友联谊会将扩大活动规模,推出更具特色、形式多样的内建活动,持续发挥在联系校友、服务校友、回馈母校等方面的重要作用。校友分会顾问许高渝教授肯定了学院校友分会一年多来的工作并就接下来学院杭州地区校友联谊会筹备工作的开展提出了宝贵的意见建议。

浙江大学外国语学院校友分会校友联谊会代表交流

浙江大学外国语学院校友分会顾问许高渝教授发言

最后,外国语学院校友分会会长杨旭明作总结发言。他衷心感谢各位校友对本次活动的热情参与和关注。杨旭明指出,校友会取得的各项成就离不开大家的共同努力。希望在2024年,校友会能提出更多新颖的想法,并着力将这些想法一一实现。杨旭明鼓励大家在 “知行合一”中为母校的辉煌发展贡献出更多的力量,为校友会的未来谱写新的辉煌篇章。

浙江大学外国语学院校友分会会长杨旭明发言

聚是一团火,散是满天星。各位校友嘉宾在本次会议中畅叙情谊、擘画未来,充分展现了校友分会大家庭的凝聚力和活力。在热烈的交流中,大家分享彼此的成就和心得,携手探讨校友服务、学术交流等方面的新思路。本次会议不仅是对过去一年工作的总结,更是对美好未来地展望启航。2024年,我们期待更多校友重返校园的精彩时刻,共同书写校友与学院发展更加灿烂的篇章!

/王栩、徐于晴、杨青青

/高兴就好

浙江大学外国语学院