“全球法语国家概况及法国政治、社会评析” 主题讲座顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-21

2023年12月20日上午,浙江大学外国语学院法语所举行了“全球法语国际概况及法国政治、社会评析”主题讲座。

讲座伊始,主持人史烨婷老师对主讲人达米安·赛斯兰(Damien CESSELIN)进行了介绍。赛斯兰先生是法语国家议会大会总秘书处秘书长,同时也是政治传播学的资深教授,非常了解法国和欧洲的经济金融、政治、国防等领域的政策。

之后,赛斯兰先生开始主题讲座。首先,赛斯兰先生简要介绍了法语国家地区的发展脉络。从十九世纪末期“法语区”(francophonie)一词的首次出现到法语国家组织(OIF)的成立,法语国家地区历经多年探索,形成了一个交流互助、蓬勃发展的国际化体系。

接着,赛斯兰先生向同学们介绍了法语国家组织的运作体系,包括首脑会议、两大部长级会议及常任理事会等。除此之外,这一组织还与法语国家高校、法国国家电视台等机构建立了紧密的合作,在全世界范围内促进法语这一国际化语言的普及与发展,这不仅在传统的法语地区产生了深远的影响,而且吸引了众多对法语及法语文化感兴趣的群体与之交流、合作。赛斯兰先生重点介绍了法语国家议会大会(APF)的发展脉络、组成部分及主要职能。法语国家议会大会正式成立于1998年,每年召开一次全体大会,由总秘书处、四大委员会及两大体系构成。大会致力于保护语言多样性,推广与普及法语语言,解决法语国家政治争端与危机,促进各国家地区之间的交流和信息共享,促进各国在经济、文化等领域的合作,等等。

最后,赛斯兰先生介绍了目前全球法语国家发展的目标愿景。为了应对时代变迁带来的新挑战,该组织将着眼于现代化的发展目标,稳定社会局势,选择多样化发展途径,利用法语国家这一平台为更多的人带去帮助,不断拓宽法语国家的边界。此外,赛斯兰先生还针对最近法国移民法这一社会热点问题展开评析,介绍了法国政界的不同观点。

讲座结束后,赛斯兰先生与在场老师和同学们展开了热情的交流,就中法合作、中法关系进行了深入探讨。赛斯兰先生指出,我们在场的所有人都有责任为文明之间的交流共鉴作出贡献。他还指出,作为外语学院的学生,应当保持青春活力,凭借自己的专业知识积极地参与到国际交流中去,继续为打破国家偏见与信息屏障贡献力量。

本次讲座在热烈的掌声中顺利结束。

文:江妍卓

图:彭智勇、胡婧