学术动态

紫金港跨学科国际讲坛2023年第18期:“领航前沿讲座”在浙江大学成功举办

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-26

1222日由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2023年第18期“领航前沿讲座”在浙江大学紫金港校区成功举办。国际文学伦理学批评研究会副会长、Journal of English Language and Literature编辑总监、The Korea Journal of East West Comparative Literature主编、国际文学学会翻译委员会主席、韩国东国大学金英敏教授以“数字人文与世界文学(Digital Humanities and World Literature)”为题作精彩讲座。讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院硕博学生参与。

首先,金英敏教授介绍了“大数据的逻辑”Database Logic。他指出,第四次工业革命之后,人类生活经历了大数据时代的洗礼。大数据通常指大小超出常用软件工具在可承受的运行时间内掌握、策划、管理和处理数据能力的数据集,它包括非结构化的、半结构化的和结构化的数据,其中最主要的是非结构化数据。在互联网时代,数字化档案中积累和储存的数据越来越多。数据本身也正经历着从“前个体化存在”(individuation process)到“个体化过程”(pre-individual existence)的转变。人文学者在数据库技术发展推动下得到新的分析方法,这尤其体现在研究对象之间关系的认知脉络数据方面、研究数据生成的协作性方面以及研究信息模式可视化方面等。世界文学和数字人文等领域的“汇聚”正在创造一种新的研究环境,而将非结构化数据转换为结构化数据也是数字人文目前的目标。

其次,金教授探讨了弗朗哥·莫雷蒂(FrancoMoretti)的“远读”(Distant Reading)概念。他认为,莫雷蒂的远读是基于“尺度”(scale)的概念上的,而世界文学是可以放置在数据库的网格上进行观看的。作为数据库的世界文学,从微观尺度(micro-scale)和宏观尺度(macro-scale)的角度来看,都与全球本土化的概念密切相关。从分析和现象的角度来观察“近读”(close reading)和远读,实际上是对数据的放大和缩小,这建构了地方、国家和全球文学文本在世界文学中的双重位置。金教授引用了埃兹拉·庞德(EzraPound在“Gaudier-Brzeska”中“Periplum的概念,将远读比作制图师从海上看陆地或者鸟瞰陆地的观察方式。莫雷蒂的远读由此可以看作是一种“化多为少”的过程,因此距离并不是阅读的障碍,而是使得其内部联系更为清晰的特殊知识形式。莫雷蒂认为远读能够使我们在庞大的文学数据库中关注到“比文本小得多或大得多的单位”。约翰娜·德鲁克(JohannaDrucker)则从知识的当前和未来形式考察数据库与叙事之间关系的重要性。金教授认为,根据德鲁克的观点,数据库终将在历史、文学、艺术和哲学表征的研究中取代叙事,而在表征的诗学语境中,我们可以从世界文学和文化的大数据库中反思“他者”的文学和文化,结构化数据的收集和分析将会构建起汇聚不同民族、种族和文化的翻译空间。

最后,金教授举例说明了文本分析、文本编码、GIS制图、远程阅读、可视化和语义网等数字人文领域,以及它们如何为未来世界文学和数字人文学科融合提供潜在平台。例如,运用DH技术(Documenthanding)技术收集和整理艾米丽·狄金森(EmilyDickinson)诗歌,可以获得按照日期、题材和手稿特征进行分类和搜索的强大功能,这充分体现了数字人文技术与世界文学的融合。在交流问答环节,针对“应如何理解宏观意义上的世界文学?”、“是否应该把整个世界文学看作一个数据库?”等问题,金教授再次援引莫雷蒂的远读概念进行解答。金教授指出,我们既可以将宏观的世界文学视作一个距离较远的岛屿,而远观这个岛屿的过程就是将世界文学作为有机整体进行阅读的过程,也可以走进这个岛屿进行近距离细读,即在数据库中分析和比较具体的文学文本。最后,杨革新教授总结到,包含丰富文学文本的数据库已成为人文学科者追溯国家与民族之间文化和语言细微差异的知识宝库。传统文本细读非但未被大数据催生的远距离阅读所取代,反而得到了补充和完善,这要求我们转变阅读世界文学的方式。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:石一楠/陈钰冰

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心

20231222