“子衿讲座”系列第52期顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2023-12-25

2023年12月21日下午,浙江大学“子衿讲座”系列第52期顺利举行。本次讲座以“具身语言认知的理论与实证研究”为主题,主讲人为浙大城市学院王慧莉教授,主持人为浙江大学外国语学院杨静教授。

王慧莉老师首先以身体在人类意义构建中的角色为切入点,深入剖析了具身语言认知的哲学基础,详细阐述了其内涵,并强调了语言的意义与个体在实际世界中的身体体验紧密相连。随后王老师系统介绍了具身语言认知的四大理论,包括感知符号系统(Perceptual Symbol System, PSS)、索引假设(Indexical Hypothesis, IH)、浸入式体验者框架(Immersed Experiencer Framework, IEF)以及基于行动的语言理论(Action Based Language, ABL)

在详细梳理了具身语言认知的概念和理论后,王老师引入了实证研究中用于验证具身语言认知与人类语义理解关系的常用方法。这些研究主要通过一致性效应(Compatibility effects)、干扰性效应(Interference effects)、抑制效应(Inhibition effects)和模拟时间效应(Simulation time effects)来检验具身认知理论。王老师还建议采用神经影像学的方法,通过观察不同脑区的激活模式,验证具身语言认知在人类语义理解中的作用。

最后,王老师分享了其团队在具身语言认知领域所进行的实证研究。这些研究采用了不同刺激材料,例如汉语中的手部动作语言、否定词和厌恶情绪词,以验证具身语言认知在语义理解中的关键作用。这些研究通过巧妙的构思和设计深深启发了听众。王老师多次强调了实验研究中前测的重要性,并分享了关于实验材料选择、研究执行过程和论文写作投稿等方面的宝贵经验。

王老师的讲座图文并茂,深入浅出,生动有趣,激发了在场师生的讨论热情。在答疑与讨论环节中,与会的老师和同学纷纷提出问题,王老师一一给予了详尽的解答。她的回答又引发了一系列关于二语习得、抽象词的具身语言认知以及三语学习中的具身认知等话题的激烈讨论,与会的老师和同学们在亲切的互动交流中碰撞出了思想的火花,纷纷表示受益匪浅。这次讲座在诚挚的致谢和热烈的掌声中圆满结束。

子衿学社