学术动态

紫金港跨学科国际讲坛2024年第4期“领航前沿讲座” Marshall Brown教授(美国华盛顿大学)

发布者:刘芳   发布时间:2024-03-25

3月20日,由浙江大学世界文学跨学科研究中心主办的紫金港跨学科国际讲坛2024年第4期“领航前沿讲座”在浙江大学紫金港校区成功举办。美国华盛顿大学荣休教授、《现代语言季刊》(A&HCI)前主编马歇尔·布朗(MarshallBrown)教授以“情感与理性:共读威廉·华兹华斯(Emotion and Reason: Reading William Wordsworth)为题作精彩讲座,讲座由浙江大学世界文学跨学科研究中心杨革新教授主持,浙江大学外国语学院本硕博学生共同参与。

在讲座中,Brown教授首先指出诗歌是情感与理性的结合,理性能够引领情感的产生与发展,诗歌中的理性与情感、美 (beauty) 与崇高 (sublime) 密不可分,而威廉·华兹华斯 (William Wordsworth) 的诗歌恰恰将这些元素完美融合起来,并赋予其复杂感 (complexity)、神秘感 (mystery)、包容感 (inclusion) 、力量感 (power)等多重情感。Brown教授重点解析了华兹华斯的《作于威斯敏斯特桥上》(“Composed upon Westminster Bridge”)。在创作这首诗时,华兹华斯正站在威斯敏斯特桥上凝视着清晨的伦敦,在他眼中,城市与自然 (nature) 既独立又统一,城市本身就是自然的延伸 (stretch)。诗歌强调了转瞬即逝的美,带有一丝隐秘的哲学色彩,这种哲学之美就存在于观者的眼中 (Beauty is in the eye of the beholder)

随后,Brown教授解析了华兹华斯的另一首诗《抒情歌谣集》“Preface to Lyrical Ballads”,他认为诗歌是强烈情感的自然流露 (overflow),它萌芽于平静时刻内心的感悟,而在情感被反复打磨的过程中,这种平静也随之被打破,成功的诗作往往由此而始。Brown教授的观点与华兹华斯在诗作中传达的思想不谋而合:诗歌是情感与理智共同作用下的产物,情感在得到表达之前应当被“平静地”(peacefully) 回忆和处理。Brown教授认为诗歌的运作方式十分特殊,它不是全然情绪化的 (emotional),而是情感与理性的结合。诗歌所产生的激情应是“复杂的愉悦”(complex joy),应是表现“自然人性”。在写作《抒情歌谣集》时,华兹华斯强调了在诗歌中使用日常语言描绘日常生活的重要性。Brown教授认为,平凡的题材和语言可以让诗人更好地探索人性 (human nature)、揭示真理,平凡同样可以营造出永恒 (permanence)

在讨论环节,Brown教授就华兹华斯诗歌中情感与自然的连结进行了探讨,指出华兹华斯以自然为主题的诗歌能让人们间接地体验到简单的、纯粹的快乐。最后,杨革新教授总结到,华兹华斯的写作不仅为自己,更为同时代的人——为了扭转他们的麻木,唤醒他们沉睡的心灵,将他们带回自然 (back to nature),并在体会自然中完成情感与理性的统一。

本次讲座受国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”【项目批号:19ZDA292】资助,特此鸣谢。

“紫金港跨学科国际讲坛”是以浙江大学的主校区紫金港校区为主场命名的国际大讲坛,旨在为从事人文研究,尤其是为从事文学研究的国内外广大学者群体,提供一个探讨新理论、寻找新方法、传播新思想、交流新信息的跨学科国际交流平台。作为浙江大学世界文学跨学科研究中心基础建设的一部分,“紫金港跨学科国际讲坛”将按类别、分系列推送国内外一流学术成果,开展前沿研究学术活动。讲坛将分为国际一流水准的“领航前沿讲座”,国际一流成果的“领航成果推送”,面向青年学者的“领航跨学科论坛”和面向本科生和硕博研究生群体的“大学生领航论坛”四种主要类型开展学术活动。

文、图:张采伊

主办单位:浙江大学世界文学跨学科研究中心