党群风采

外国语学院飞跃计划——教师专场求职经验分享会顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-04-01

2024329号下午,外国语学院飞跃计划——教师专场求职经验分享会在东六教学楼227室顺利举行。本次分享会邀请了4位已入职的学姐分享上岸经验,他们分别是入职上海上师大附中的罗欣然、入职宁波镇海中学的周丹丹、入职广东广雅中学的李雨桐和入职杭州学军中学的俞舒琪。

首先,罗欣然分别从上海教师招聘流程、考核内容、如何准备、职业发展和待遇这四部分给出了建议。在招聘流程上,她明确了招聘的时间分别为9-11月和3-5月两批,并介绍了两种招聘模式:市重点招聘为先学校面试再进行统一编制报名考试;区重点和普通高中为先通过教师编制区统考(笔试+面试),再填报志愿,按报录比13录取。她建议同学们在备考时适当刷题,在面试中要自信、注重师生和学生之间的互动、活动设计要尽量完整、合理。

李雨桐以自己的跑招经历向同学们分享了求职心得。她按照时间顺序,从准备简历、岗位匹配、投递简历这三个部分给出了建议。基于她的经历,她建议同学们树立正确的心态,给予自己积极的心理暗示,勇于面对未知。她指出,在考虑自身情况和需求的前提下,一定要坚定自己的想法和选择。

俞舒琪在信息搜集与整理、考试形式、签约与后续这三方面为同学们提供了许多有效的信息。她认为,教师编制岗位也是一场“信息战”,同学们可以从公众号、师范大学就业公众号等线上平台获得信息,也可以通过参与线下双选会、西湖区招聘会、杭师大招聘会等活动来找到合适的岗位。在考试形式上,她提醒同学们要关注浙江高考真题;在面试中要准备一套中英文自我介绍,一套试讲和说课模板。

周丹丹从教师编制考试内容、镇海中学的介绍、求职注意事项和前期准备四个方面进行了分享。她向同学们展示了两种信息渠道,分别为全国教师招聘网、教育局和学校官网。她提醒同学们,面试是一场“持久战”,因此前期要做好充分的心理准备和个人材料的汇总整理,在求职的时候也要警惕招聘“陷阱”,和用人单位提前确定好岗位性质和学段。

本次分享会为同学们搭建了一个良好的信息沟通与共享平台。各位学长学姐带来的求职经验及信息分享为大家及时消除了信息差,明晰了教师岗位的招聘要求和渠道。本次分享会不仅使大家更加了解了教师行业的用人要求和职业性质,也为同学们未来的求职面试提供了宝贵的指导。希望外院学子都能在求职招聘中得偿所愿,找到适合自己的职业道路!

外国语学院团委

202441