党群风采

外国语学院“听君隽语,启航未来”系列活动之博士研究生考录交流会顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-04-16

2024410日晚,外国语学院研博会与研究生第二党支部联合举办的外国语学院“听君隽语,启航未来”系列活动暨“文二沙龙”第八期——“博士研究生考录交流会”在东五201顺利举行。此次活动邀请到学院英语语言文学专业2021级硕士研究生钟凯来、2022级硕士研究生孙里一和2023届硕士吴优,三位优秀学子就海外求学、国内申请-考核制和硕转博三方面与同学们进行分享交流,来自外国语学院、文学院、传媒学院等院系的二十余名同学参与其中。

交流会中,钟凯来分享了自己英国文学专业的申博经历。她认为,博士阶段的学习不同于本科和硕士阶段,因此申博前需要充分挖掘自己的研究兴趣。在申请海外博士时,要充分考虑如何提高自己的竞争力,在英语母语申请者中脱颖而出。钟凯来建议,申请者可从跨学科和跨文化两个维度,选择对人类集体经验做出贡献的研究题目来拟定学习计划。同时,富有创新性的研究问题、逻辑严密的研究计划、海外刊物发表、海外交流经历等都是影响申请结果的重要因素。

孙里一从“硕转博”的角度切入,他指出,硕转博意味着要拿少一年的成果和申请普博的同学竞争,故要提早安排、做好规划。他建议同学们尽早明确自己的研究方向,寻找有潜力的话题开展研究,保持硕士和博士阶段研究的连贯性。孙里一鼓励大家积极参加学术会议、学科竞赛,同时以高水平学术论文作为支撑,丰富自己的申请材料。

吴优以国内主流的“申请-考核制”角度出发,结合自身经历,分享了在申请流程、复习考试等方面的知识与心得。吴优认为,在面试中同时展现知识的深度和广度十分关键,因此要把文学常识捡起来,将所掌握的知识进行系统整理、比较,注重内化。他强调深入了解学术动向的重要性,鼓励大家在内向探索的过程中找寻兴趣所在,找到自己的文学追求。

在问答环节中,现场气氛活跃,同学们积极提出关于博士申请、学术研究、海外交流等多方面的问题。嘉宾们一一解答,耐心分享自己的经验和见解,为同学们提供了宝贵的一手资料和建议。整个问答环节不仅增进了同学们对博士研究生学习和生活的理解,也激发了大家对未来的规划和期待。

本次活动为浙江大学第三十届登攀节外国语学院“听君隽语,启航未来”系列活动之一,为全校不同学院、不同学科的同学搭建了交流平台。三位嘉宾全面而系统地讲解了申博流程与注意事项,有助于同学们提前做好学业规划,让大家在分享互助的学习氛围中拓宽视野,提升对未来学术探索的热情。

/图:许畅

2024416