党群风采

外国语学院研究生第四、五党支部联合开展“追溯文明 促进实干”主题党日活动

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-04-23

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步强化党员党性意识,提高基层党组织的凝聚力,4月19日,外国语学院研究生第四、五党支部前往良渚文化村、良渚博物院,联合开展“追溯文明 促进实干”主题党日活动。此次活动作为第四党支部“学而致知”品牌系列活动开端,辐射党班团,旨在组织党员团员们走出校园,循迹溯源中华文明,感悟千年良渚底蕴。

活动开始,由研究生第四党支部书记陈昱初、研究生第五党支部书记任泽琪为大家带来以“规范党纪”为主题的党课,带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》,介绍了《条例》的发展历程,并且从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律五个方面以点及面地阐述了《条例》在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神中的重要作用。接下来,研究生第四党支部组织委员虞昕向大家具体介绍了首届“良渚论坛”。大家了解到良渚遗址是中华五千年文明史的实证,是世界文明的瑰宝,举办“良渚论坛”对于感悟古老文明魅力、保护历史文化遗产、推动文化传承发展与交流合作,都具有十分重要的意义。随后,外应一班团支书胡竞丹与外应二班团支书丁颖以“国家安全,青春挺膺”为主题开展团课。

陈昱初同志讲党课

任泽琪同志讲党课

虞昕同志介绍首届“良渚论坛”

胡竞丹同学讲团课

丁颖同学讲团课

在本次活动的最后,来自讲好中国故事宣讲团的研二支部成员阳欢带领同学们进入良渚博物院,介绍了良渚文化时期玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物及其实际用途与历史意义。在生动而精彩的解说中,大家逐一参观“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,全面、立体、真实地了解了良渚文化,感悟其考古成果和遗产价值。

党员们参观良渚博物院

良渚文化被誉为“中华文明之光”,被联合国教科文组织列入世界文化遗产。习近平总书记指出良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富。在本次活动中,同学们重温了习近平总书记就良渚遗址保护和申遗工作作出的重要指示,感悟到了文物保护的深远意义和文化传承的独特魅力。

图:王燕心石琳

文:石琳