党群风采

学纪守纪强定力,科研互助攀高峰 ——研究生第六党支部“研途向导”品牌活动顺利开展

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-04-23

为切实提高理论学习质量、持续锤炼党性修养、不断巩固支部组织凝聚力,创建学习型党支部,外国语学院研究生第六党支部于422日晚7点在外国语学院党员之家顺利开展支部“研途向导”品牌的两个常态化子活动:聚焦最新理论知识的“研途瞭望塔”,以及交流科研学习经验的“研途互助角”。通过品牌创建,研六支部致力于提高支部成员的政治素养、科研实力和协作能力,以期充分发挥支部优势,凝结成一股齐头并进的“向心力”。

(一)研途瞭望,不忘初心

根据品牌创建计划,研六支部将全体党员、发展对象、积极分子分为5个学习小组。“研途瞭望塔”是研六支部每次主题党日的固定环节之一,每一期活动由一个学习小组负责组织开展,旨在为支部同志们提供一个共学最新思想、共议时事热点的交流平台。在本次活动中,支部书记周义凯同志带领大家共同学习最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《条例》自2003年正式施行,后经历三次修订,包括出台“八项规定”、强抓“四风问题”等重要修订内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪律建设,强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,把纪律建设摆在更加突出位置,纳入新时代党的建设总体布局。周义凯带领大家认真研读了《条例》原文,比对了每一章修订前后的内容变化,并分享了第一学习小组整理的思想重点。周义凯指出,此次条例的修订充分体现了我党与时俱进的工作作风,认真学习掌握和贯彻执行《条例》是党员重要的政治任务;学生党员应当切实强化自我约束,提高免疫能力,在学习和生活中严格遵守纪律、发挥好党员的先锋模范作用。

(二)研途互助,团结共赢

研六支部的同志们在提升政治素养、党性修养的同时,还重视兼顾夯实科研基础、实现学科不同方向之间的交叉互补,营造以教促学、共同进步、互助友好的科研氛围。本次“研途互助角”活动中,第五学习小组成员围绕统计学习这一主题开展了小型工作坊,内容翔实丰富。其中,宋昭杰和彭胡佼彦同志利用SPSS软件,介绍卡方检验,以此帮助大家巩固相关知识点;金美同志从结构方程模型出发,介绍了利用AMOS构建模型的流程并就研究中遇到的问题与支部中的各位同志进行探讨;最后,身在境外的余杭燕同志通过视频参会的方式,向大家介绍如何利用R语言进行三大抽样分布(卡方分布、T分布和F分布)的实现。

本次主题党日,是研六支部“研途向导”品牌活动创建的初次尝试。同志们纷纷表示收获满满,并对今后的活动充满期待。品牌子活动的常态化,以及对支部成员“带着期待来”“满载收获走”的充分实现,正是研六支部品牌活动创建的预期效果。本次第一期“研途向导”两个常态化子活动的顺利开展,为之后一系列的品牌活动打下了良好基础。每个月的“研途瞭望塔”为同志们点亮前进道路上的思想明灯,“研途互助角”则为支部各位创建了交流互助的温馨港湾,每学期一次的“研途加油站”则提供与优秀师长共同解决生涯困惑的平台。研学道路漫漫,幸与诸君同行。期待研六支部的品牌创建顺利推进,影响力不断提升。

文|陈昕

图|陈昕 周义凯