党群风采

新形势、新举措、新发展——外国语学院高质量就业工作座谈会顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-04-25

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步响应党中央、国务院做好高校毕业生就业工作的指示精神和决策部署,促进毕业生更高质量就业,外国语学院于424日中午在东五201召开高质量就业工作座谈会,围绕我院学生就业情况和具体问题开展调查研究。座谈会由党委副书记费兰兰主持,学院党委书记罗泳江、各研究生专业学科负责人、本科专业负责人、德育导师、毕业年级班主任到场与近二十名毕业生代表、高年级学生代表进行交流,充分听取广大学生对就业问题的所思所想所盼。

会上,费兰兰从就业形势、就业分析、应对与挑战三个方面对学院毕业生就业情况进行了分享。费兰兰表示,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,在就业人群基数不断攀升、就业形势日趋严峻的时代背景下,重视毕业生的高质量就业势在必行。基于学院的毕业生就业数据,费兰兰深入浅出地从各专业就业率、重点单位流向、升学深造情况、专业相关度、就业满意度等各方面分析了我院毕业生就业情况。费兰兰指出,目前我院毕业生面临深造难度增加、扎堆内卷凸显等系列挑战,亟待全方位施策提高毕业生就业质量。鉴于当前毕业生就业面临的诸多挑战,学院持续搭建就业平台、拓展实习实践渠道,组织系列职业素养培训,灵活探索“朋辈+校友”的求职经验分享的长效机制,助推我院毕业生更高质量就业。

随后,各研究生专业学科负责人、本科专业负责人、德育导师、毕业年级班主任代表对学院的就业工作展开探讨。薛冉冉提出要培养学生理性的择业观、就业观,将职业规划贯穿于研究生培养全链条。邵斌建议要改革外语人才培养方案,释放专业教师育人活力,培育符合社会需求的时代新人。孙艳萍基于学生案例,提出要加强研究生期间的专业能力培养,紧密结合专业能力和职业规划。滕琳提出,目前学生择业存在“随大流”现象,要培养学生理性选择就业目标,可以通过院系交流增进学生对目标职业的了解;同时也要引导学生平衡科研与就业的阶段重要性,成就学生未来发展更多的可能性。潘洵祎提议就业工作要提前部署,贯穿始终,加强用人单位实际需求的考察力度,增加企业走访机会。陈振铎认为课程改革要贴合职业发展需要,帮助学生提前了解职业所需能力,助推学生积累相关的工作经历。

学院的毕业生代表、高年级学生代表依次发言,以学生视角对就业相关问题积极建言献策。各位学生代表围绕思想引领、信息渠道、实践机会等方面对学院就业工作提出了具体的意见建议,包括在职业规划培训上打通院系壁垒、融通全校资源,建立学长学姐“传帮带”的朋辈帮扶机制,提升就业信息对接的精准度,紧密结合专业课程和职业规划,加强对学科竞赛、证书考取等方面的支持等。其间,各位老师认真倾听,逐条记录,并对部分问题给予了现场回应和解答。

座谈会最后,学院党委书记罗泳江作总结发言,表明学院将提高站位,积极谋划,精准推进就业工作规划,构建起职能部门-专业-校友-用人单位协同联动的立体网状“一队伍”就业工作格局;守正创新,凝聚合力,持续健全辅导员、专业(学科)负责人、班主任、导师、德育导师齐抓共管的就业机制;多元融通,筑基未来,聚焦国家战略,立足学科优势,充分整合学校就业中心平台等校内外各类优势资源,持续做好外语类人才培养和输送工作,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

本次座谈会对学院就业工作的开展征集了广泛意见,未来学院也将以此为抓手,汇聚合力,进一步提高学生高质量就业,助力学生成长成才,为中国特色世界一流大学和一流学科建设贡献力量。

|朱一凡

|金琦