学生活动

“讲好中国故事”宣讲团与习近平法治思想学生宣讲团交流活动顺利举行

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-04-29

如何用“青言青语”讲好中国故事?如何创新理论宣讲形式?425日下午,在浙江大学之江校区开展了一场别开生面的宣讲团交流活动。本次活动由浙江大学外国语学院“讲好中国故事”宣讲团与光华法学院习近平法治思想学生宣讲团携手举办,就如何打造高质量宣讲团队以及推动微党课落地进行了热烈的讨论。

外国语学院团委书记杨丹旎、光华法学院团委副书记俞龙、阿尔曼及宣讲团成员代表与会交流。杨丹旎介绍了“讲好中国故事”宣讲团的成立背景、组织架构及特色品牌活动,俞龙对“讲好中国故事”宣讲团成员的到来表示热烈欢迎,并对习近平法治思想学生宣讲团的基本情况进行介绍。

会上,习近平法治思想学生宣讲团宣讲团成员马宁以“老杨的状元笔记”入手,讲述了枫桥镇人民调解员杨光照的故事,展示了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的枫桥经验。

“讲好中国故事”宣讲团成员枣彬吉则以“时代洪流中的浙大翻译人”为主题展开了宣讲,展示了建党初期、建国初期到建党百年以来的浙大译者,及翻译在中华文化传承中的重要作用。同学们纷纷表示,加入宣讲团,能让中国故事登上更宽阔的世界舞台,让中国的声音传遍世界每一个角落。

两院宣讲团的指导老师分别对两位成员的党课作了细致的点评,并围绕宣讲团的激励措施、约课方式、宣讲场所、备课会形式等内容进行了交流,互鉴互助,并对日后的进一步交流与合作表达期望。

交流会后,两院宣讲团成员一同参观了浙江大学之江校区,感受了独一无二的校园风光。在新时代枫桥经验研究院,宣讲团成员共同了解了枫桥经验的诞生背景,体会了其在不同历史背景下的意义,一起走进了浙江大学光华法学院与枫桥经验之间的故事。

此次交流活动,不仅为同学们提供了宝贵的学习机会,也加强了两院宣讲团间的联系,进一步深化了相互交流合作的平台,心怀“国之大者”,担当宣讲使命,外国语学院“讲好中国故事”宣讲团一直在路上。宣讲团全体成员将学习校内外宣讲团的优秀经验,积极投入到备课和宣讲的准备中,探索讲好中国故事的新形式,为推动中国文化的国际传播做出更大贡献。

文案|谢景贝宁 王柳兮

摄影 |张颢芳