“子衿讲座”第61期顺利举行

发布者:刘芳   发布时间:2024-04-30

4月26日下午,浙江大学外国语学院第61期“子衿讲座”在东6-204顺利举行。本次讲座邀请到了上海交通大学晨星青年学者吴诗玉教授担任主讲嘉宾,讲座题目为“语义韵习得及其对而与新颖词词性和词义习得的影响”,讲座由浙江大学外国语学院百人计划研究员孙培健主持。

吴诗玉教授首先介绍了语义韵的概念,强调了语义韵的重要性,它能够传递语言使用者的态度,具有非常重要的语用功能。语义韵在二语学习中也具有非常重要的作用,例如词汇使用的正确性、文化的敏感性等,因此研究语义韵是有必要的。目前大部分的语义韵研究都是基于对词典中已经存在的、稳定的词的观测,但是对于刚刚接触到的新颖词,其语义韵的发生机制是怎么样的,尚缺乏相关研究。

接下来,吴诗玉教授向大家简单介绍了研究的三个理论基础——具身认知、基于使用的语言观、外语效应,并提出了一个概念:“多篇or多遍”:到底是读包含某个新颖词的多篇不同材料更有利于对该词语义韵的学习,还是读包含这个词的同一篇材料多遍更有利于学习。在这个基础上,吴教授提出了两大研究问题:1. 情感是不是可以从出现的语境中传递到新颖词中?这种情感的传递是否受到“多篇or多遍”的影响?2. 情感传递的效果会如何影响词形和词义的学习?

吴诗玉教授随后分享了自己团队的研究设计及研究成果。在实验中,他们操控了单词所嵌入的语境情感以及语境的变异性,从而检验语境情感是否可以通过阅读接触而迁移到新颖词,使学习者有效习得其语义韵,并同时检验语义韵的习得效果是否影响新颖词词形及词义的学习效果。研究发现,经过阅读接触,语境情感顺利地从语境迁移到的新颖词;词形的习得存在显著的积极情感优势,语义识别和语义生成也都存在显著的积极情感优势。语境的变异性对语义识别没有影响,但是对语义生成具有显著影响,表现为积极情感优势的放大效应,使得学习者获得最佳的学习效果。该研究揭示了二语词汇写的中语境情感迁移的内在机制,描述了二语词汇习得从情感内涵到词形及词义习得过程的一副较为完整的图景,探讨了当中的重要影响变量,为外语学习障碍,尤其是词汇学习中的情感学习障碍,提供认知干预策略。

在讨论环节中,在场师生进行了踊跃提问,从实验设计、统计方法、在语言学习中的应用等多个方面与吴教授进行了深入讨论,讲座在师生的热烈交流中圆满落幕。

/文 丁颖/彭胡佼彦