党群风采

廉洁韵美 知行合一 | 外国语学院本二、本三、研八党支部开展警示教育联合党日活动

发布者:朱美洁   发布时间:2024-05-20

为进一步推动党纪学习教育走深走实,511日,外国语学院本科生第二党支部、本科生三党支部、研究生第八党支部前往西溪湿地开展警示教育联合主题党日活动,沿着“西溪廉韵”清廉文化教育专线参观学习。此次活动旨在组织党员们走出校园,在“一曲溪流一曲烟”的风光中,深化廉洁文化教育,厚植清廉根脉、涵养廉洁力量,营造“处处宣廉、时时倡廉、人人促廉”的浓厚氛围。

此次活动以湖面泛舟开启一场“清廉之旅”。雨后空景,满目清新,绿水荡漾,烟波浩渺,党员同志们聆听讲解员讲述习近平总书记来到西溪湿地考察调研的情景,循着总书记的足迹,在湖光山色中体悟“习近平生态文明思想”和“绿水青山就是金山银山”理论的重要实践。党员们还讨论了如何将生态保护融入日常生活中,力求“像保护眼睛一样保护湿地”,像对待生命一样对待生态环境。

跟随讲解,党员们走过杭公塔,了解了官员杭世骏意志坚定、敢于直言的“铁头精神”;走进蒋相公祠,聆听了宋代乡贤蒋崇仁、蒋崇义、蒋崇信三兄弟坚守道德高地、坚持公平买卖、救济百姓六十余载的动人故事;进入三深大会堂,通过历代清官廉政为民的事迹展陈,进一步强化了党员们的廉洁自律意识,将清廉之风内化于心。

活动最后,党支部成员们齐聚亭中,就保研学习、出国深造和论文写作等方面进行经验交流分享,充分发挥了党员的先锋模范作用,展现了外院学子朝气蓬勃的精神风貌。

本次主题党日活动,党员同志们在自然风光中体悟历史浸润的底蕴,在人文韵致中领会廉洁奉公的精神,在养心养德中感受知行合一的品格,真正做到德育美育并举。通过活动,师生之间的情感纽带更为稳固,党纪学习教育与廉洁文化建设也得到了进一步深化。

未来,学院将继续开展形式多样的教育活动,引导党员们在新时代的征程中,不忘初心,砥砺前行。