党群风采

学习党纪担使命 清正廉洁守初心——外国语学院党纪学习教育活动顺利举行

发布者:张雯婷   发布时间:2024-05-21

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党纪学习教育走深走实,517日,外国语学院党委组织党建骨干赴浙江绍兴开展培训。学院党委委员、纪委委员、党支部书记、师生党员代表等60余人参加本次活动。

大家来到绍兴清廉馆,跟随着绍兴清廉文化的历史演进,在“自古清气满越州”“勤廉为民践初心”“激浊扬清谱华章”三大篇章中梳千年廉脉,听清官故事,观反腐成果。通过沉浸式体验、观看幻影成像、4D特效等方式,学员们全方位地感受了绍兴的廉源、廉脉和廉韵,清晰了解了绍兴从古至今的清廉思想脉络,仔细聆听了关于“一钱太守”刘宠、“清官第一”甄完、“清白太守”郑弘和廉洁奉公的周恩来总理的故事,回顾了党的十八大以来绍兴市深化全面从严治党、强化反腐败斗争、推进廉洁文化建设的探索实践和主要成效。通过参观学习,党员师生更加清晰地认识到,学纪、知纪、明纪最终要落实到守纪上,要体现到工作生活的具体行动中。

随后,学员们来到绍兴名人馆,展览形式多样,包括文字、图片、实物、音频、视频等,全面展示了绍兴5000多年的历史和文化。展馆的设计富有创意,如四层的展馆就像是一本立体书,让参观者仿佛在翻阅绍兴历史的长卷。此外,馆内还设有互动式智能浏览屏,帮助参观者更深入地学习和了解名人的故事,让大家穿越历史的长河,与越中名士隔空对话,领略他们的风骨和智慧。

师生党员一行还来到爱国主义教育基地——绍兴鲁迅故居,参观了鲁迅先生曾经生活的故居、三味书屋、百草园等古宅古迹,重温了鲁迅先生的创作历程和人生轨迹,感受着百余年前这位文学家、思想家、革命家的爱国主义精神。

本次党纪学习教育培训活动既是增强纪律意识、提高党性修养的生动实践,也是一次深刻的廉政教育。大家纷纷表示将以此次活动为契机,明确行为规范,坚守行为底线,要自觉做好教书育人工作,潜心科研、矢志向学,为学校扎根中国大地加快建设世界一流大学和优秀学科贡献力量。

外国语学院党委

2024520