党群风采

守牢底线扬清风 勤于思考开视野 ——研究生第六党支部“研途向导”品牌活动顺利推进

发布者:杨丹旎   发布时间:2024-05-24

为做好党纪学习教育工作,使纪律底线入脑入心,同时继续推进支部“研途向导”品牌创建工作,探索支部主题党日新样板,研究生第六党支部于524日在东5-306“党员之家”成功开展“守牢底线扬清风 勤于思考开视野”主题党日。

学好党纪,不仅要深入领会党纪文件的精神,还要接受警示教育,通过了解真实的纪律处分案例牢筑底线意识。研究生第六党支部第二期“研途瞭望塔”理论宣讲环节,第二学习小组向大家推介了人民出版社新出版的《党纪法规70例》。该书由纪委监委、人民检察院、人民法院等一线执纪执法部门的同志和法学专家编写,剖析党员干部违纪违法70个典型案例。李启迪带同志们聚焦书中5个案例,支部以学习小组为单位,认真研读了书中的相关内容。通过了解、讨论这些涉及网络言论、资料文本、生活消费、考录工作、外事工作等场景的违纪案例,同志们对执纪的具体环节增进了认识。

《党纪法规70例》一书开始在支部中日常传阅。支部书记周义凯指出,警示教育有助于我们更深入、全面地增强纪律意识,在生活的各个场景中学纪、知纪、明纪、守纪,希望同志们在阅读的过程中经常讨论、乐于分享。

在明确纪律底线的同时,学生党员同志还应该在生活中常感悟、常思考、争上游。研六支部第二期“研途互助角”邀请到了毕业于中国美术学院公共空间艺术系的董事,带支部成员围绕“艺术与语言”这一主题进行了探讨与交流。董事依次介绍了《错置的因果》《晾河》《事实》《行李》四组作品,这些作品不同于传统意义上的油画、版画、壁画及雕塑,更多地体现了当代艺术与观念艺术的特征。他强调,艺术语言在传达思想观念方面起着至关重要的作用。通过日常生活中的物件和现象,《错置的因果》通过健身器材的启发,探讨了重量与视觉感知之间的关系,展现了人为因素在平衡和错位中所起的作用。另一组作品则取材于乡村的晾衣架和河流,传达了对环境保护的思考。第三组作品则以手机拍照为灵感,具象化地表现了信息传递的过程,引发了对信息时代的深思。支部成员们与董事同学展开交流,大家纷纷表示,这些作品让人耳目一新,更引发了大家对艺术、生活和社会问题的新思考。

本次主题党日的顺利开展,标志着研六支部“研途向导”品牌活动创建工作更进一步。“研途瞭望塔”理论宣讲环节紧密结合理论学习热点,“研途互助角”给同志们的科研和生活带来新的思考视角。研究生第六党支部将坚持以使同志们“满怀期待来、满载收获走”为目标,努力创建品牌主题党日新样板。

图文 | 周义凯、应薇

研究生第六党支部

2024524