部门、专业介绍

外语学院研究生教育科主要职责

发布者:朱美洁   发布时间:2022-05-20

研究生教育办公室是主管教学和实施研究生教育教学工作的机构,其主要工作职责是:

1.根据学校部署,协助分管院长拟定研究生教育工作的发展规划、改革方案和相应的政策措施,并组织实施;

2.组织各类全日制研究生招生的命题、阅卷、复试工作,做好招生宣传,拟定录取标准。检查并监督招生政策执行情况。与本科生科共同做好推荐免试生工作,负责直接攻博、提前攻博的上报工作;负责各类全日制研究生招生目录、简章修订工作;

3.做好留学研究生的培养工作;

4.组织制订各种层次、各种类型全日制研究生培养方案;

5.组织全院全日制研究生课程的教学安排、各类研究生课程建设和成果申报工作、负责全日制研究生各培养环节管理;负责成绩管理、成绩单报送归档工作;

6.争创校优秀博士学位论文立项资助、负责省优硕论文推荐报送工作、校优博论文的申报及落实各级各类学位论文的抽检工作;

7.各类全日制研究生毕业图像采集、学位授予申请、证书办理工作;学位授予信息汇总、上报工作;

8.负责全日制研究生学籍管理,包括报到注册、新生信息维护,休停复学、退学、终止学籍,延长学习年限、毕业、结业,审理转学、转专业、转导师,办理研究生证、火车优惠卡;

9.负责学院研究生相关经费二次分配的核算和研究生教学编制的预算等;

10.负责各类研究生指导教师资格申请、考核及管理;

11.学位授权点的组织申报、管理及建设工作;

12.组织研究生各类科研报奖,做好研究生学术氛围的营造工作;

13.按照档案工作的有关规定,做好学位申请材料的存档报送工作;

14.正确、及时完整地向学院、校研究生院报送各类信息并承办研究生院、学院交办的其他事项。

沈晓华:

主持研究生教育科的全面工作。负责各类研究生命题、阅卷、招生、复试工作,负责各类研究生招生目录、简章的制定和修订工作,负责研究生指导教师资格申请及管理工作,负责组织推免生夏令营工作;负责研究生教学培养管理工作,组织制订全日制研究生培养方案,组织全日制研究生课程安排、成绩管理及各类研究生课程建设和成果申报工作,负责研究生读书报告、开题报告、博士生中期考核、预答辩、科研成果等各个培养环节的审核工作,组织举办博士生论坛;负责研究生学位申请和管理工作,与各学科秘书一起组织学位论文评阅、预审/答辩工作,负责证书办理、发放及学位论文、学位申请材料的归档报送工作;负责学位授权点的组织申报、管理及建设工作,与科研科等职能科室一起完成学科评估工作;组织校优博论文资助、优博、优硕论文评审工作,落实各级各类论文抽检工作;负责学院研究生相关经费二次分配的核算,做好教师研究生教学工作量的统计、核算工作;完成学院、校研究生院交办的其他工作。

徐婉睿:

负责研究生学籍管理,包括报到注册、新生信息维护,休停复学、退学、终止学籍,延长学习年限、毕业、结业,审理转学、转专业、转导师,办理研究生证、火车优惠卡;负责研究生出国境交流相关事宜,包括申请手续、回国手续、延期回国手续,出国境交流校级、院级经费管理,各类公派、校派项目院级评审,出国境资料存档报送工作;负责研究生学位论文查重相关事宜(含外文查重);负责其他与留学生有关的事务性工作;担任国际组织与国际交流二级学科秘书,负责该学科指导教师资格申请、招生工作、课程教学安排及其他各培养环节管理;负责教育硕士(学科教学.英语)教学管理与学生学位申请管理工作。协助做好研究生科其他工作。