部门、专业介绍

浙江大学外语演讲基地简介

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-26

浙江大学外语演讲基地成立于20074月,秉承以人为本的宗旨,努力为浙江大学的实践创新教育、教学改革服务,为培养具有国际视野的未来领导人服务。基地以学科竞赛为依托,建成国内一流的多功能、综合性语言实践平台,展示浙江大学本科生的创新成果。

主要任务:1承担校级、省级、国家级竞赛的组织、指导、培训任务;

2探讨并制定学校外语演讲竞赛的管理条例;

3为各类校级外语演讲竞赛提供场所;

4为浙江大学本科生第二课堂教学实践提供服务;

外语学院演讲基地每年都派出教师对近三年校级比赛前三名选手进行专门训练,使他们在全省比赛中取得较好的成绩。购置世界名人演讲精选以及国内外重要演讲赛事的光盘资料,供学生使用。

外语学院演讲基地对于学生来说是一个很好的演讲实习平台。在浙江大学举办的校英语演讲比赛中,每届的报名人数均超过三百人。通过比赛,全校学生对英语演讲的兴趣和演讲水平都有很大提高,培养了大家的沟通能力、组织能力、表达能力方面的人文素养,进一步开拓了学生课外实践和第二课堂的学习平台。近年来,外语学院的教师还为英语专业学生和全校学生开设了与英语演讲有关的课程,如英语专业的《英语演讲》I,《英语演讲》II,为全校学生开设了通识课《英语演讲与修辞》、《英语演讲艺术》,受到在校大学生们的热烈欢迎,培养了一群热爱英语演讲的学生。学生自发组织了Power of Voice英语演讲俱乐部,每年组织新生英语演讲比赛,不少在新生英语演讲比赛中获得好成绩的学生已经成为英语演讲活动的中坚分子。

浙江大学外语演讲基地是学生发挥语言才华和表演能力的精彩舞台,欢迎大家来参与!