部门、专业介绍

浙江大学外国语学院“语言认知与发展实验室”简介

发布者:朱美洁   发布时间:2023-10-10

浙江大学外国语学院“语言认知与发展实验室”(以下简称“实验室”)于2022年入选浙江大学首批哲学社会科学实验室培育计划。实验室由双语认知与发展、外语能力发展与评估、汉语母语认知与发展、多语计量特征与比较四个研究方向构成,旨在探究语言认知、语言能力及其评估和干预以及语言教学的相关问题。

实验室充分依托浙江大学语言学、计算机科学、脑科学等优势学科,积极采用应用语言学、心理语言学、计量语言学、神经语言学、计算语言学等多种研究思路和技术方法。例如,实验室借助眼动仪、脑电仪、虚拟交互心理实验平台等专业设备测试各种人群的各种语言和认知加工的能力及其内在机制;采用IRTPROLatentGOLD等专业软件,通过人工智能驱动的方式实现外语教学测评工作,包括人机对话、自动命题和自动评分等功能。实验室还利用高性能计算机对基于大规模标注的语料库进行多语计量特征分析,探究、验证并构建符合传统类型学的解释模型。实验室的丰富设备以及学科专有的文献资源,为深入探究语言认知与发展的规律提供了坚实的支撑和良好的基础。

1 语言认知与发展实验室架构图

实验室主任董燕萍教授、副主任杨静教授及科研助理共同负责实验室的日常管理工作。每个研究方向都设有一名负责人,负责各研究方向的日常协调、合作交流及科研人员的管理工作。实验室设有专家委员会,负责对实验室的研究方向、研究计划和研究成果进行指导和督察。同时,实验室的各项科研活动在学院科技伦理委员会的审查下开展,以确保科研活动的科学性和伦理性。