“在研究生阶段打一场有准备的仗”

发布者:系统管理员   发布时间:2010-09-15

523下午,晴朗的天气带着丝丝凉风,外语学院东五201会议室不时传来阵阵掌声:由外语学院团总支牵头举办的研究生职场&学习经验交流会正在进行中。前来参加本次交流会的嘉宾有前辈王皓珺学姐,浙江大学外语学院研究生毕业,职场经验丰富。有过丰富的教书经历,也曾在大学兼职做导师,并且经常给大学生做职业生涯规划的讲座。曾在许多大型企业中做人力资源管理、总裁助理兼HRD等职位。如今已有了自己的公司事业,是一位职场经验丰富的前辈。庄玮学长,浙江大学外语学院2010届毕业研究生,将于今年下半年附德国继续攻读博士学位,同时也考取了公务员。朱美琳学姐,浙江大学外语学院2010届毕业研究生,将于今年8月份赴厦门大学任教。

交流会首先由各位嘉宾讲述自己的求职经历、工作生涯。王学姐讲述了自己所有的工作经历和体会,她以自己的切实体会提醒大家求职之前一定要先认识自我,根据自己的性格、兴趣、特长等尽早规划自己的职业生涯,在研究生阶段朝着自己的规划方向去努力,才能打赢这场求职之战。大家都被王学姐的经历所震撼,也被她的气质所折服。庄玮学长向大家讲述了申请攻博的过程,以及他的学术道路。朱美琳学姐跟大家分享了她找工作的过程中屡败屡战的经历,大家被她百折不挠的精神所感动,朱学姐诙谐风趣的语言让在场的同学很受感染。

交流会持续了将近两个小时。同学们对于未来职业的憧憬和迷茫在交流会下半段的提问环节中表现得淋漓尽致。同学们提到的都是大伙非常感兴趣的极有代表性的问题。比如“什么样的人才是公司会录用的,怎样发展我们的优势”、“HR需要什么样性格的人”、“如何去选择单位”、“以后当老师的话,我们现在应该注意些什么”等等,也有关于未来继续深造的,比如“攻博我们要准备些什么”等等。嘉宾们用自己宝贵的经历和切身体会,一一为大家解答疑问,使研究生们受益匪浅。

这次交流活动让迷茫的研究生同学们对今后的职业生涯规划有了更明确的意识和思路。时光荏苒,大家表示会更加珍惜时间,多为自己的未来作打算,争取在研究生阶段打一场有准备的仗。

研究生团总支

2010524