新华社浙江分社致外语学院的评价函

发布者:系统管理员   发布时间:2011-03-11

新华社浙江分社

浙江大学外语学院:

20106月,我分社与贵学院合作,共同面向浙大外语学院,招聘以专业英语为主的在校学生到我社进行电视英文编译实习,经过严格的面试和筛选,共挑选了12名学生到分社电视采编部实习,并主要负责日常的英文电视稿件的写作和编译工作。

实习期间,这些学生勤奋好学,踏实肯干,积极主动。据不完全统计,20106月至12月,由浙江大学外语学院学生参与编译并被新华社总社采用的电视英文稿件高达540条,为进一步丰富我社的英文对外报道,提升浙江在海外的电视报道影响力提供了强有力的支持。

在日常处理这些稿件的工作中,分社各位记者和总社编辑普遍反映,不少稿件编译质量较高,有些稿件还得到了总社编辑的点名表扬和首肯,社会反响也较好。

而一些同学在实习中所表现出来的敬业、吃苦和专研的精神也使得大家深受感动。比如郭闻涛同学,在编译稿件时,不仅速度快、质量高,而且能够根据外国人的视角,在中文原稿基础上对英文编译稿进行适当调整,使得稿件更适合外国人的阅读口味和表达习惯,充分体现了编译本身就是再创造的精神。又如张安冬同学,是所有前来实习的同学中,编译稿件数量最多的同学。面对工作,无论多晚、多累,她都能克服困难,保质保量完成任务。又如陈子霏和孙名斐同学,为了保证发稿的时效性,甚至通宵熬夜赶稿,体现出了很强的责任感和敬业精神。除此之外,徐梦、张安冬等同学还利用自己的外语优势,积极参与日常新闻采访,协助记者完成了如世界大学校长联合会东北亚分会、第三届中美减排科学技术研讨会等重大报道,在编写英文稿的同时还尝试采写中文新闻稿件,在实习锻炼中逐步培养了新闻敏感性,一些独立采访、采写的稿件新闻要素完整、表述到位,得到了记者的高度评价。

通过半年来的实习,浙江大学外语学院的学生给分社领导和记者留下了深刻印象。而他们优秀的综合素质、善于学习的精神也得到了大家的一致好评。其中徐梦和张世轩两位同学还被推荐参加了本年度由总社统一组织的分社电视记者招聘考试。

我们希望,同学们在今后的学习生活中,除了进一步加强英文编译水平和能力外,还能多学习新闻写作,特别是对外报道的写作技巧,提高捕捉新闻和提炼新闻的能力,以及直接用英文采写新闻稿件的能力。

在此,我们也对贵院能够培养,并为我社推荐和选拔如此优秀的学生表示由衷地感谢。同时,也希望贵院能够一如既往,与分社开展相关合作。

新华社浙江分社总编室

2011310