新闻动态

德国卡塞尔大学Knerr教授被授予浙江大学合作教授并作主题报告

发布者:系统管理员   发布时间:2011-03-14

2011311下午2点,一场以“德国高素质国际移民人才现状(The Situation of Highly Qualified International Migrants in Germany)”为主题的学术讲座在浙江大学紫金港校区东六-202室举行。此次演讲的主讲人是来自德国的Beatrice Knerr教授,现任卡塞尔大学农业政策与发展经济学系主任。作为德国著名移民问题研究专家,Knerr 教授在欧洲移民与社会融合、人口迁移、移民政策、移民历史等领域有特别的研究和贡献,在学术领域享受极高的学术声望。德国学研究所老师及广大本科生、研究生出席了这场报告会。

校副秘书长范捷平教授主持了这场报告会。他向大家介绍了Knerr教授主要的研究领域,并进一步指出对于移民大省浙江而言,Knerr教授的研究十分具有现实意义,值得同学们学习。为了进一步促进中德高校间的学术交流与合作,范捷平教授特意当场向Knerr教授颁发了浙江大学合作教授聘书。

Beatrice Knerr教授首先向大家介绍了研究此次主题的学术规范和过程,为大家的理解建立了学术框架的支持。其后她通过横向对比和纵向对比研究数据,向在座的老师和同学们生动地展现了国际移民特别是高素质的国际移民在德国发展的现状。此次讲座的内容不仅包含了最新的研究数据,而且还从德国人口结构、移民族群、年龄结构、移民政策势等方面深度剖析了在人才交流与合作发展不断频繁的背景下,在德高素质国际移民的发展趋势。此外,讲座还探讨了在国际人才引进需求日益增大、竞争升级的环境下,德国作为人才引进国为吸引高素质国际移民应作出的努力和遇到的问题。报告结束后,Knerr教授与大家就人才素质的提高以及人才引进对德国社会和家庭的影响进行了深入探讨。

最后,李媛副教授代表本次讲座的主办方人文学部东西文化互动与研究青年团队和承办方德国学研究所再次向Knerr教授表示感谢。

这次报告会在热烈友好的气氛中画上了句号。

德国学研究所

(倪镘钰报道)