朱永生教授解密个体发生学之奥秘

发布者:系统管理员   发布时间:2011-03-25

2011324下午,复旦大学国际文化交流学院院长、博士生导师朱永生教授莅临浙江大学外国语言文化与国际交流学院,为我院师生进行了一场题为“系统功能语言学中的个体发生学”的精彩讲座。我院院长何莲珍教授亲自主持了这次讲座。

教授以其渊博的知识和非凡的能力把抽象难懂的个体发生学阐述得详尽透彻和通俗易懂。他从介绍语言学家Halliday系统功能语言学中的个体发生学开始,详细介绍和深入分析了个体发生学ontogenesis)是和种属发生学phylogenesis)的产生、发展和其研究意义,并认为个体发生学种属发生学的产生与现代生物学的发展有着紧密的关系。之后,朱教授讲述了生物学家们对大自然的分类,从两界到三界,再到五界的区分。最后,朱教授提出生物学家们不仅需要对生物进行分类,而且还应当对它们的发生过程即形态变化过程进行深入细致的研究,这为海克尔所提出的个体发生学ontogenesis)和种属发生学phylogenesis)奠定了有力的基础。此外,朱教授综述了Halliday等人对个体发生学研究所做的贡献,提出了个体发生学研究过程中需要注意的若干问题以引起大家的关注和研究。会后,与会师生踊跃发言提问,朱教授耐心细致地一一解答。

朱教授的讲座向与会师生展示了学科前沿的研究成果,开拓了大家的学术视野,促发了大家的研究兴趣,而且他的讲座内容丰富,深入浅出,幽默风趣,受到了与会师生的热烈欢迎。大家感到受益匪浅,并为能有机会聆听名家的讲座而感到十分高兴。

2011.3.25