法国著名语言学教授多米尼克?曼戈诺先生来我院讲学

发布者:admin   发布时间:2011-04-06

201141下午,应浙江大学外语学院法语地区人文科学研究所邀请,法国著名学者多米尼克·曼戈诺教授(Dominique Maingueneau)莅临浙江大学紫金港校区进行学术交流并做演讲。会议由孟筱敏老师主持,法语所全体师生参加会议。

多米尼克·戈诺先生是法国大学科学院成员(Membre de l'Institut Universitaire de France),目前任教于巴黎第十二大学(l'Université Paris-Est Créteil)。他长期致力于法语语言学和话语分析学的研究,对该领域有着深入而独到的见解。曼戈诺先生曾出版众多作品,其科研文章也在国内外知名学术报刊杂志上发表。

曼戈诺教授的演讲以《法国文学中的女性形象》为题,主要分为两个部分。首先,他探讨了女性在法国文艺沙龙中的角色。十七世纪的法国文艺活动主要在贵妇内室的沙龙中展开,上流社会的夫人们与学者、艺术家高谈阔论,寻求自我解放,并逐渐形成了一种虽然矫揉造作、但优美典雅的文学语言。其次,曼戈诺教授分析了法国文学作品中“蛇蝎美人”的形象。所谓“蛇蝎美人”,是指以其魅力(包括美色,歌声等)诱惑男性,使其完全为之倾倒而堕落的特定人物。尽管她大多会落入悲剧的下场,这类“坏女人”仍被视为对当时社会秩序的威胁。演讲的两个主题看似相互独立,实际上它们都呈现了女性与美学的关系。沙龙文学体现、融入了女性的审美观,而“蛇蝎美人”则是对女性的美与权力的文学诠释。

整个讲座清晰流畅,知识内涵丰富。曼戈诺教授深入浅出的表达不仅开拓了大家的视野,更激发了同学们深入研究法国文学的欲望,令到场的同学们受益匪浅。此次讲座在和谐的氛围和热烈的掌声中结束。

法语地区人文科学研究所

2011年4月6日