宁波大学副校长王文斌教授应邀来外语学院进行学术交流

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-19

应外语学院青年团队“东西方文化互动与研究中心”及语言学研究所的联合邀请,宁波大学副校长兼外语学院院长、中国认知语言学研究会副会长王文斌教授(博士后)于2011415日下午来外语学院作了题为“论英语的时间性与汉语的空间性特质”的精彩学术演讲。讲座由何莲珍院长主持,外语学院30多位青年团队成员、教师和研究生聆听了这一场精彩的讲座。

王文斌教授首先指出其研究结论目前颇具争议性,他认为学术争议是推动学术发展的动力,目前国内学界的所谓一团和气不利于学术的发展进步。然后王教授概括总结了国内对比语言学界对于英汉语言宏观区别性特征的研究成果,并对学者们提出的英汉语言在形合与意合、聚集与流散、繁复与简短、静态与动态、客体意识与主体意识、个体思维与整体思维等方面的个性差异进行了肯定,但是,王文斌教授指出,这些语言差异只是表象,他引述吕叔湘等先贤的观点进而提出,对比语言学的终极目的应该是挖掘出深埋在这些表象特征下面的根由。王教授旁征博引,层层深入,得出其结论,即英汉语言差异的一个最根本的深层次根由在于英语的时间性特质和汉语的空间性特质。他以洪堡特等的理论为依托,认为,这种根由主要缘起于两个民族不同的民族精神和世界观,对于世界的认知是不相同的。其中心论点是英语对世界的认知是时间重于空间,而汉语则是空间重于时间。但这种差异不是绝对的,并不具有排他性。时间性世界观是把握英语形合、聚集、繁复、抽象思维、客体意识、个体思维特征的管钥,而空间性世界观则是汉语意合、流散、简短、具象思维、主体意识、整体思维特征的关键。

王文斌教授的演讲深入浅出、旁征博引、见解独到,并不时穿插一些诙谐幽默的话语,深深的吸引了在场的听众。历时两个半小时的讲座结束后,王文斌教授详细解答了师生们提出的相关问题,并与部分教师进行了深入热烈的探讨。王文斌教授的讲座拓宽了大家的研究视野,师生们受益良多,特别是汉语国际教育的研究生反映,本次讲座让他们茅塞顿开。一些因参加党建工作会议而未能到场聆听讲座的师生都为错过这场精彩演讲而倍感遗憾,为此王教授特地留下了他的演讲PPT

青年团队将继续邀请王教授这样高水平的学者来学院进行交流,进一步活跃学院的学术氛围,开拓研究思路。