挺进总决赛 外院足球创造历史,冠军梦搁浅 挥别零七不留遗憾

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-24

2011417日,外院足球队来到了玉泉新桥门球场。此行是为了一场胜利,为了一座奖杯,更是为了挥描一笔期待已久的传奇。的确,当他人还在谈论外院足球曾经的不堪,我们却幸运自己赶上了它这段风华正茂的时光——小组赛连胜三场,七进球零失球,外院足球被当作最大的冷门;淘汰赛大胜公管,力克国际,外院足球颠覆了全校对自己的印象,在CC98论坛夺冠队伍预测中独占鳌头。半决赛战胜竺院后,我们其实早已不需要依靠更多荣誉来证明自己。

生工食品,另一支打进决赛的球队,从球员技术、球队配合到拉拉队的助阵气势,也的确足以令对手胆寒。然而,经历了大风大浪的外院足球毫无惧色,从比赛一开始就与对方打起了对攻。无奈的是,对方前锋买买提在开场不久就巧妙地利用外院立足未稳洞穿了由“圣小黑”把守的球门——而本届杯赛中此前从未在比分上落后过的外语学院,对此显然没有足够的心理准备;加之生工的球队领袖、后防核心叶尔江发挥出色,外语学院的数次进攻都被化为无形;对方前锋的积极拼抢反而令外院球门前险象环生。

对于足球,最大的痛莫过于与冠军头衔擦肩而过。随着比赛临近结束,当李博宇的头球和申允澈的单刀都遗憾偏出球网,当生工拉拉队们“生工,冠军!”的呼声此起彼伏,当近在咫尺的冠军梦想在港口处搁浅……我们看着渐行渐远的冠军奖杯,的确有太多的不甘与不舍。但是,当队长李衡代表球队捧起亚军奖杯,我们的遗憾与扼腕却被更加由衷的自豪感所覆盖——外院足球,在这届三好杯、在这一刻,已征服了浙大足球界!

这届比赛,我们见证了韩国同学们的支持与努力。申允澈那些精彩绝伦的进球和随之而来的搞笑庆祝动作,金成进那些穿花绕树的过人,白寅畿那些准确无误的传球和韩旻奕那些不知疲倦的跑动都是足球场上外院独特的风景线。

这届比赛,我们看到了09级和10级足球未来的希望。看到横空出世的前锋李帅,看到后卫线上又一铁闸申澎,看到外院未来的门神张礼友,还有两翼齐飞的李博宇与汪浩之……我们似乎已看到了外院足球必将续写的绿茵神话。

这届比赛,我们送别了07级的足球前辈们。他们在三好杯的舞台上绽放了四年的韶光,我们也许会遗憾只是见证了这一次的荣誉。而如今,目送他们远去,那渐渐消失在视野尽头若隐若现的车辙却诉说着外院足球一路走来的沧海桑田。带伤坚持踢完最后一场的陈光旭、赵灿,还有一直在敌后冲锋陷阵的刘昀奇……在过去七场,或者说过去四年的足球比赛中,流汗了又风干了,流血了又凝固了——只是在球场上除了与足球一起奔跑,与队友共同奋战,其他一切似乎都不重要不在乎了。也只有这样的生命,才不会蜷居在蝇营狗苟中,不会腐烂在无所事事里。

任由岁月游走、泪水滑落,我们只要记住他们曾给心中的足球世界带来过激情与感动;记住曾经哭过、笑过,痛苦过、欢乐过,失去过、得到过,失败过、幸福过;记住无论以何种方式,曾经一起走过,就足够了。

“三好杯”足球赛结束了,留下那段挥之不去的辽远而微末的恋栈情怀。当我们在这一个月中暂且忘却了俗世纷争,寻回了挥斥方遒的轻狂;当外院足球以狂傲之名盛开出绝代风华,让沉沉人世为之震撼、为之呐喊;当忠诚、传奇、奇迹这样的词汇变得泛滥……我们看到的,不是足球队员们像英雄一样离开;而是,英雄离开,而是,英雄虽然离开,却留下了外院足球精神!

外语学院学生会体育部

2011422