外语学院好书推荐活动部分成果展示

发布者:系统管理员   发布时间:2011-04-26

《不能承受的生命之轻》

【捷克】 米兰昆德拉/

这是一部关于爱情,理想,背叛,生存的时间简史。最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压倒地上,但同时也成了生命里最强盛的的影像。负担越重,我们的生命就越贴近大地。爱情与国家,都是人一生中无法推托的责任,当人的自我保护本能让我们在第一时间想逃避时,打倒自己才是承担的第一步。

当所有的爱恨情仇都纠缠其中时,孰轻孰重?又有什么是一辈子都无法释怀的?永恒轮回,却永远无法逃离……

(推荐人:英语08级本科生 陈亚吟)

《谁动了我的奶酪?

【美】斯宾塞约翰逊/

一个简单的寓言故事,却蕴含了人生中有关变化寓意深长的真理。人生犹如“迷宫”,每个人都在其中寻找各自的“奶酪”——稳定的工作、身心的健康、和谐的人际关系、令人充满想象的财富……想要得到就需要我们不断去追求,否则不免被时代的潮流所淘汰。

正如书中所说,如果你不改变、不继续寻找,而是总沉湎于旧的奶酪的话,有朝一日,你会发现,你的旧奶酪也没有了。所以,我们要做到:生命不息,寻找不止!

(推荐人:英语10级本科生 张宇)

《查令十字街84号》

【美】海伦汉芙/

这本被全球人深深钟爱的书,记录了纽约女作家海伦和一家伦敦旧书店的书商弗兰克之间的书缘情缘。双方二十年高山流水的相交,终未曾谋面,相隔万里,深厚情意却莫逆于心。

正是因为这种默契没有变质为爱情,这个故事才没有沦为庸俗,才会让读到的人无法忘记。一本书信集《查令十字街84号》和一部同名电影,为世间留下了男女情感的另一种版本。

(推荐人:英语09级本科生 刘驰)

《签名收藏家》

【英】扎迪史密斯/

这个故事描述了一种很不寻常的职业——以搜集贩卖名人签名与物品为生的签名收藏家。男主人公亚历克斯在这个过程中,他遇到了形形色色追名逐利的人,而他的内心世界却没有人能参得透。

名气、金钱让人迷失方向,一生追逐,最终却落得黯然神伤。然而,却依然有那少数的人坚持信念,追逐梦想。纵然被世人误解,纵然经历百般无奈,但请相信,最终他们都会是那破茧而出的蝴蝶,于自己的世界自由飞舞!

(推荐人:英语08级本科生 吴芸)

《活着》

余华/

我们总是活在与现实的那一层紧张关系的夹缝中,苟延残喘。儿时的地主、青年的赌徒、壮年的奴隶……每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得年老的主人公伴随着一头老牛在阳光下回忆。

人生如戏,戏中的我们在死亡中活着,在悲惨中笑着。我们入戏又观戏,《活着》让你从别人的故事看到自己活着的意义,让你在别人的舞台上,看见演绎着自己的剪影。

(推荐人:英语10级本科生 刘沁园)

《生活的艺术》

林语堂/

林语堂先生在该书中将旷怀达观,陶情遣兴的中国人的生活方式,和浪漫高雅的东方情调予以充分的传达,向西方人娓娓道出了一个可供仿效的“生活最高典型”的模式。

他从生活、家庭、文化、旅行、思想、宗教等方面探讨人应如何享受生命:安卧眠床的舒适、坐躺椅中的安逸、烹茶煮酒的闲情、雪茄烟雾缭绕的享受……聆听他讲述庄子、陶渊明等一切淡薄名利、体察真谛的名家智者。

(推荐人:英语10级本科生 史韵)