外语学院教工党总支举行国内外访学见闻交流会

发布者:系统管理员   发布时间:2011-05-16

拓宽国际视野,推进党的建设

外语学院教工党总支举行国内外访学见闻交流会

2011512中午,外语学院教工党总支在东五201举行了教师国外(境外)访学见闻交流会。外语学院教工党总支书记徐斌老师主持会议,各研究所教工党支部书记、教师代表出席并参与研讨会。

近些年里,在学院的大力支持和各位老师的不懈努力之下,外语学院先后有不少教师赴国外(境外)进行学术访问交流活动。在访学任务完成之后,他们回到各自的工作岗位,将世界各地的先进教育理念、思想和方法带回工作岗位上与同仁、与学生分享,有效促进并提高了学院教学科研水平。此次访学见闻交流会的召开就是在党建层面提供一个各学科、语种交流的平台,旨在通过分享和讨论,集体学习感受访学的成果和收获。

王小潞老师作为渥太华大学暑期交流项目的带队老师首先发言。作为交流项目的带队老师,责任和压力并存。在亲历加拿大课堂教学的过程中,发现其特别重视学生的亲身体验,如通过让学生走上街头调研、参观博物馆体验当地历史文化的形式实现有效的文化传递。

李媛老师在赴柏林工业大学的访学中恰逢德国大学教学与科研发展的大讨论。她感受到了“唯科学是重”和“犹科学通达修养”的重要性,也体会到了科研是培养人才的重要途径。与国内教学模式不同,德国教师并不仅仅进行知识传授,更多的是与学生共同探讨,担当“加油站”和“主持人”的角色,实现科研与教学的并重与互动。德国的学术自由也给她留下了很深的印象,即学者凭借对学术的兴趣和热情进行科研、发表见解。访学也实现了中德双方交流学生双学位项目的成功运行,为提高浙大知名度和推进双方学术交流做出了重大努力。

傅政老师曾先后赴英美进行访学,期间致力于图书馆珍贵藏书的考察研究。在英期间她曾与当地教授学者进行较为深入的交流,被他们的治学态度和学术信仰深深打动,并在回国之后将这种精神融入到工作之中。她提到,国外的学术气氛非常严谨,学术服务非常周到,是我们应该重点学习和借鉴的地方。

闻人行老师就其在香港城市大学的访学经历谈了体会。她提到香港的学术研究环境非常好,使得学者有充分的条件和资源从事科研工作。同时快节奏生活之下,人们十分的勤劳和忙碌,时间的紧凑极大程度的督促了学术科研进度。尽管香港仍与内地存在一定观念上的差异,但是双方的融合度和认可度正与日俱增,其高效率生活和管理模式值得我们借鉴。

方凡老师分享了她在哈佛大学的经历,她觉得哈佛大学是“艺术的殿堂,文学的圣地”。在深刻感受当地师生之间与同仁之间的人性化关怀的同时,她特别提到了学术交叉的课堂形式,在一个专题的课堂上进行不同专业的交叉讨论,其名师效应和科研气氛得到了淋漓尽致的体现。和谐平等的师生气氛,严谨良好的科研气氛是高校“以内养外”的重要途径。

梁君英老师最后就她在伯克利的访学经历提出了应当“看着伯克利往前走”的想法和希望。她深深被当地教授从事教学的热情和自我满足的精神所感动,感到只有把从事学术研究的触角真正安放到自然学科方向实现纵深发展才能实现学科的有效交叉。而从事学术科研和教学工作离不开个人兴趣爱好的推动,只有真诚面对自己的内心,才能使热情作为继续科研的动力。

近两个小时的交流在轻松的气氛中不知不觉接近了尾声。徐斌老师在总结中提到,在建党90周年即将到来之际,我们在教工党支部书记层面首次组织这样的访学交流会。访学活动开阔了我们的视野,国内外各高等学府的教育理念很值得我们借鉴,而作为党建的一次新的尝试,访学见闻交流会的形式也是生动有效的方法。今后各支部骨干可将这种形式落实到支部里,使支部其他成员也参与到这种收获中来。

此次交流会为各支部之间交流搭建了有效平台,使与会的各位代表在沟通和分享中丰富了对访学成果的理解,在思想精神层面推进了党的先进性建设,也有利于各支部所在的研究所促进教学和科研各项工作。往昔我们的足迹走遍世界各地的学府,今朝我们正以饱满的热情将收获化为工作的动力,未来我们有信心在将外语学院建设为一流学院、将浙大建设为一流大学的道路上越走越好。

外语学院教工党总支

2011516