科学研究

关于“教授领航”读书会(10)的讲座通知――文学伦理学批评:文学文本论

发布者:系统管理员   发布时间:2013-10-24

讲座人聂珍钊教授

时间20131030上午10:00—11:40

地点:浙大紫金港校区东5-201(东)

内容提要

文学伦理学批评坚持认为,文学是文本的艺术而不是语言的艺术。没有文字就没有文本,没有文本则没有文学。文字是语言的物质形态,是构成文本的基本材料。单个的文字在没有组成文本之前,只是能够表意的符号,所以由文字组成的文本才是文学的载体。文本既是语言的物质形态,也是思想的物质形态,因此只有文本才能构成文学。文本有三种基本形态:脑文本、物质文本和电子文本。脑文本是一种特殊的生物形态,储存在人的大脑中,它通过回忆提取,借取发言器官复现。物质文本指的是那些以非生命的物质如纸张、石版、陶器、金属等任何物质材料为载体的文本。电子文本即数字文本。在电子时代,任何生物形态或物质形态的文本都可以转变成电子文本。在三种文本的关系中,脑文本是一种原始文本,是物质文本和电子文本的基础和前提。

聂珍钊教授简介:

聂珍钊,男,湖北秭归人。1952年生。现任华中师范大学文学院世界文学与比较文学教授,比较文学与世界文学博士点学科带头人,英美文学与比较文学研究所所长,《外国文学研究》(A&HCI)杂志主编、中美合办杂志《世界文学研究论坛》执行主编,同时担任国家哲学社会科学规划(基金)外国文学学科评委,中国外国文学学会副会长,湖北省外国文学学会会长,国际学术组织“中美诗歌诗学协会”(Chinese/American Association for Poetry and PoeticsUpen)副会长、国际文学伦理学批评研究会(The International Association for Ethical Literary Criticism)副会长。国家级精品课程《外国文学史》主持人。中央马克思主义理论研究和建设工程《外国文学史》第一首席专家、召集人。1993年获终身国务院特殊津贴。国家留学基金、英国学术院王宽诚奖学金获得者。出版的著作有《托玛斯·哈代小说研究》、《英语诗歌形式导论》、《英国文学的伦理学批评》、《文学伦理学批评及其它》、《“美国艺术与科学院”院士文学理论与批评经典》(主编译丛9卷)、《文学伦理学批评导论》(即将出版)等。三次获中国教育部人文社会科学研究优秀成果奖。建立了文学伦理学批评的理论体系和话语体系,是中国文学伦理学批评创立者。主持的《文学伦理学批评导论》被被列入国家“十二五”重点图书出版规划并入选2013年度国家社科基金成果文库。多次主持国际学术研讨会并作大会主题发言。曾应邀赴英国剑桥大学、华威大学(University of Warwick)、美国芝加哥大学、普度大学、俄亥俄州立大学、香港中文大学、韩国建国大学、马来西亚马来亚大学、拉曼大学等高校从事讲学和研究。

欢迎广大师生积极参加!

2013-10-23