新闻动态

美国佐治亚大学约翰・华顿・洛(John Wharton Lowe)教授系列讲座顺利举办

发布者:admin   发布时间:2013-12-26

在美国文学研究中心、英语文学研究所、浙大外事处和外语学院师生热情支持和参与下,截至到1220日,美国佐治亚大学(University of Georgia)的约翰·华顿·洛(John Wharton Lowe)教授在我院的四次系列文学讲座顺利结束。在这四次学术讲座中,洛教授不仅在文学研究方法方面表达了他的独特看法,而且还结合具体小说文本对族裔性、身份、民间文化、幽默、和男性气概等话题进行讲解和讨论。

在题为“如何分析小说?:论文学阅读与论文写作”(How to Approach a Novel?: On Literature Reading and Thesis Writing)的讲座中,洛教授结合一部短篇小说 The Story of An Hour和他正在撰写的一本关于威廉·福克纳研究专著,在文学研究方法方面提出了宝贵意见。在题为“非裔美国文学中的身份与族裔性”(Identity and Ethnicity in African American Literature)的讲座中,洛教授结合《看不见的人》(The Invisible Man)和《刑前一课》(A Lesson Before Dying)等长篇小说,讲解了当代非裔美国文学中的族裔身份问题;在题为“非裔美国文学中的口语化、幽默和民族文化问题”(Orality, Humor and Folk Culture in African American Literature的讲座中,洛教授结合长篇小说《简·皮特曼小姐的自传》(The Autobiography of Miss Jane Pittman)探讨了口语体语言风格、幽默和民间文化在当代非裔美国文学中的重要地位;在题为“美国文学中的男性气概话题”(The Issue of Manhood in American Literature)的讲座中,洛教授结合长篇小说《幼鹿》(The Yearling)讲解了美国文学中的男性气概话题,对男性气概的界定、男性气概主题在美国文学研究中的重要性以及该主题的研究现状给予了深入的讲解。

在讲座过程中,洛教授平易亲和、幽默风趣,显示出人文学者的独特气质,体现出开阔的理论视野和高超的文本驾驭能力。这次系列讲座无论在文学教学与研究的方法方面,还是文学研究前沿问题的探讨方面,都让我院师生获益匪浅。

浙江大学外国语言文化与国际交流学院

英语文学研究所