德语1102班举行出国交流学习经验分享会

发布者:系统管理员   发布时间:2014-03-12

常言道:读万卷书,行万里路。从书籍中获取知识固然重要,而亲身去观察世界、体验世界亦是不可缺少的一个环节。作为外语学院的学生,我们在学习他国语言的同时也逐步了解着他国的历史文化,慢慢理解着这一民族的思维习惯。然而,书上学来终觉浅,唯有真正地走进一个民族,才能更加真切地体会这个民族的个性,才能发现更多不拘泥于书本而存在的故事。

2013-2014学年秋冬学期,德语1102班的5名同学分别在德国和瑞士的5所高校进行了交流学习。如今,同学们的交流学习均已结束,新一批的交换生又即将启程。201437,德语1102班召开主题班会,交换生们向老师与同学讲述了各自的异国经历与体会。

众所周知,出国交流的首要任务是学习。同学们首先分享了自己在国外高校的学习经历。大家选修的主要为与本专业相关的日耳曼语言学及文学课程。但选课方向也不局限于此,也有同学选择了历史、跨文化比较方向的课程。在分享过程中同学们纷纷提到国外课程阅读量大,校园里学术氛围浓厚,并表示外国同学的学习习惯与学习态度值得我们学习。

在生活方面,同学们结合照片,声情并茂地向大家讲述了自己在欧洲生活、交友、旅游的经历。为了更好地了解德国和瑞士的社会文化,融入当地年轻人的生活,同学们在交流期间积极地参加了各种活动。如参加留学生派对、走进剧院观看话剧演出以及为正式舞会提供前期准备等等。在参与活动时,大家也总是不忘抓住机会向外国友人介绍、展现我们的中华文化,极好地促进了文化间的交流。

当班主任邵勇老师问及同学们此行最大的收获是什么时,大家的答案各有不同。有同学通过在德国高校的学习,明确了自己未来的方向,坚定了要出国深造的信念;有同学为结识了很多好朋友而感觉开心,因游历了许多国家而感到充实;还有的同学借此明白了在读万卷书的基础上行万里路的重要性。正如一位同学所总结的那样,出国交流收获颇多,但也有遗憾。但无论是收获还是遗憾,其都将帮助我们更好地明确未来奋斗的方向。

此次主题班会为德语1102班的同学提供了一个交流的平台,让大家有机会听到交换生们的经历与感悟,也有助于即将赴德国交流的同学更快地适应当地生活。班会结束后,大家一致同意:半年后,当第二批交换生完成学习任务归来时,我们再坐在一起,聊一聊我们出国交流的经历。

德语1102班

2014年3月12日